Алексей Водовозов, врач-терапевт: «Едим хлеб ржаной и пшеничный — организму нужно разнообразие!»

ruticker 06.03.2025 8:52:38

Текст распознан YouScriptor с канала Бизнес Пища - Роман Калинин - OHLEBE

распознано с видео на ютубе сервисом YouScriptor.com, читайте дальше по ссылке Алексей Водовозов, врач-терапевт: «Едим хлеб ржаной и пшеничный — организму нужно разнообразие!»

# Хлеб и его влияние на здоровье Он ужасный, он там всё склеивает, он там всё замораживает. С точки зрения медицины особой разницы нет, имеется в виду в усвоении. Любой хлеб подойдёт. То есть нужно было создать спрос на ровном месте. Например, вот биодобавки — что это? Это вообще исполнилось многолетняя мечта некоторых людей лечить здоровых. Буханка белого или буханка ржаного — тут могут быть нюансы. Создаётся спрос на биодобавки. Привет, меня зовут Денис, и сегодня мы говорим с Алексеем Водовозовым, врачом-терапевтом высшей категории, токсикологом. Звучит угрожающе! В прошлом — военный врач, научный журналист и медицинский блогер. Да, Алексей, добрый день! Спасибо, что пришли. Мы говорим про хлеб, про кондитерку и пытаемся развенчать мифы, что это еда для бедных, неудачников, людей, которые делают хлеб больным и так далее. Вы большой критик БАДов, логических добавок, считаете, что это всё зло. Микронутриенты, витамины, минералы можно и нужно получать из пищи. Если мы живём в Питере, где нет солнца, и не так мы богаты, чтобы есть свежие фрукты, овощи, а лосось, чтобы получить все там Омега, железо, витамин D и так далее. Откуда всё это? А вот это вот очень интересно, потому что все эти мифы созданы искусственно для того, чтобы продвигать биодобавки со всеми этими веществами. Так, давайте разбираться по очереди. ## Витамин С и эволюция питания Во-первых, витамин С — вот базовые. А давайте поедем по, так сказать, основам. Мы эволюционировали как существа, которые питаются определённым образом, и этой эволюции миллионы лет. Мы начинаем с наших предков далёких, и все навыки, все ферментативные системы, все механизмы, все биохимические реакции, все ферменты — оно всё заточено на определённый паттерн питания. Всё, что произошло за последние 100 лет, это вообще ровным счётом ничего не имеет значения с точки зрения эволюции. Оно ещё не успело никаким образом на нас отразиться, это даже с точки зрения нашего организма. Условно говоря, такой своеобразный жирный период. То есть удачное лето, за которым обязательно придёт зима. Поэтому все механизмы у нас направлены на то, чтобы как можно больше питательных веществ забрать из пищи, независимо от того, какая она. И всё это где-нибудь по полочкам там внутри разложи в нашем организме. Получается, что у нас на самом деле самый лучший источник — это пища. По одной простой причине: мы ещё не всё разобрали на кирпичики, мы не всегда знаем, что там конкретно находится в пище. Во-первых, мы в смысле головой, имеется в виду учёные, например, и прочие, потому что вы же понимаете, в пище могут быть сотни ингредиентов, мы их не знаем. Мы не знаем некоторые, также раньше не знали там витамины, да, например, и мы не знаем взаимодействия. Что самое важное, получается, сегодня продвигается такая интересная концепция относительно феномена окружения. Что имеется в виду? Если нутриенты поступают вместе, именно в пищевом продукте, они биодоступны человеку. Да, мы не можем всё это изучить, потому что если, например, хотя бы там несколько десятков ингредиентов, ну представьте, сколько там возможно вариантов взаимодействия между ними. Невозможно это изучить. Тем более мы понимаем, как действует пища, имеется в виду как цельный продукт. Почти всегда это будет позитивно. ## Адаптация и БАДы Нет, я понимаю, что если мы будем переедать, это будет плохо. Мы всё-таки сейчас говорим о рациональном нормальном потреблении, которое идёт в рамках нашего рациона. Ваши теории, мне кажется, есть некое слабое звено. Эволюция — это когда человек приспосабливается к вне. Суть эволюции идёт очень медленно, естественно, да. То есть наши дети могут там переродиться, свой желудочно-кишечный тракт начинают переваривать целлюлозу, да, через пять поколений, возможно, в моменте вряд ли. А так вот есть одна из гипотез, почему нужны БАДы. Потому что технологический прогресс буквально за два поколения преодолел колоссальный промежуток. То есть наши прадеды, прабабки не знали ГМО, удобрений, рафинированной пищи. Вообще ничего такого не было. Они вот ели самый натуральный из натуральных продуктов. Прошло три поколения, и мы в плохом раскладе едим только рафинированное, на заводе, в каком-то смысле обесцененное, в каком-то смысле не очень полезное. Наш эволюционный механизм, который там переваривает, высасывает всё, он просто не успевает адаптироваться к этому. Мы ещё не адаптируемся, а мы ещё нет. И чтобы скомпенсировать вот этот недостаток эволюции, мы докупаем БАДы. В этом смысле некоторые полагают, что БАДы — это некий эволюционный инструмент, который человек придумал для того, чтобы, ну, это придумал колесо, придумал огонь, сейчас он придумал БАДы, чтобы сделать следующий революционный шаг. Нет, это очень известная маркетинговая история. Знаем, откуда это взялось и началось. Это примерно с Лайнуса Полинга. Да, это прекрасно промывает мозги. Тут, как бы, понимаете, но здесь тоже есть куча слабых звеньев, потому что всё это жди на незнании физиологии, анатомии и прочих вещей. ## Микрофлора и клетчатка Всё, что вы сейчас рассказали, это абсолютно не состоятельно с точки зрения науки. То есть над этим можно просто громко поржать. С одной стороны, а с другой стороны, мы можем уже объяснить, как всё это происходит. У нас есть незыблемые ферментативные системы, мы из любой пищи достанем что угодно. Мы очень адаптивны, даже на коротком промежутке времени. Мы не можем это закрепить, скажем, пока что, имеется в виду в нашем условно говоря генетическом коде, чтобы передать следующим поколениям. Но под себя методами эпигенетики мы отлично адаптируемся. Что имеется в виду? У нас не дана какая-то конкретная железобетонная программа в ДНК. Нам наследуется норма реакции, что имеется в виду, а вот такой вот спектр. И в этом спектре мы можем реализовываться очень даже красненько. Имеется в виду, что мы можем приспособиться практически к любой еде и к любой среде. Посмотрите сами, мы живём где угодно. Мы живём на экваторе, на полюсе, в холода. Самые живучие животные в мире, в принципе, мы живём в Антарктиде без проблем. Мы живём в Сахаре и в прочих местах. Если в яблоке сеча, в яблоке желе меньше — это, кстати, ошибка. А это ошибка? Ну хорошо, в помидоре то же самое. Смотрите, здесь очень интересные моменты. Вы сейчас выдаёте как раз те аргументы, при помощи которых продаются биодобавки в том числе. Дело в том, что как только мы начинаем более-менее нормальные исследования на эту тему проводить, выясняется, что ровным счётом не так. Абсолютно не так. И мало того, даже каждый человек может убедиться сам в этом на очень простом примере. У меня супруга — биолог, учитель биологии, и она работает в медбиоклассе гимназии. У них есть возможность проводить различные исследования, такие школьные простейшего уровня. И они регулярно, она с каждым новым классом каждую зиму проводит демонстрационные опыты по витаминам, по витамину С, если быть точнее. Потому что нам ш рассказывают: «Ну теперь же все овощи пластиковые». Тогда вот у нас есть некий помидор. Он из чего состоит? Вот сразу возникает вопрос. Ага, да-да-да. На самом деле всё состоит из физики, потому что химия — это тоже физика, частный случай. Так вот, получается, что есть методы, при помощи которых мы можем проанализировать содержание витамина С даже на школьном уровне в школьной лаборатории. Они регулярно закупают пять видов примерно одинаковых продуктов в одном и том же магазине, обычный сетевой магазин, то есть не сверх какой-то там элитный. Берётся перец, обычно оранжевый, берётся помидор, берётся яблоко, берётся апельсин и лимон. Вот эти пять наименований. И чтобы воспроизводилось, они каждый год делают одно и то же с разными детьми. Что выясняется? Витамин С никуда не делся. Вы не поверите, но если мы возьмём оранжевый перец, в нём будет несколько суточных доз в одном единственном. Потому что у него масса будет где-то 150-180 г примерно, и в нём будет содержаться от полутора до трёх суточных доз витамина С. Какая суточная доза витамина на сегодня у нас? 90 мг. Вы что, издеваетесь? Нет, конечно. У нас даже есть верхний предел — 2000, за него заходить крайне не рекомендуется, потому что там начинаются различные побочные эффекты. Ну, скажем, диарея или небольшое увеличение, поскольку изменяется кислотность мочи, pH мочи увеличивается, риск образования определённых камней и так далее. То есть там возникает куча всего. В общем, получается так: у них от 160 до 300, ну это очень прилично. Это очень прилично, причём до сих пор. А если мы вот этот возьмём перечень продуктов, то как думаете, в каком меньше всего витамина С? Не знаю, в лимоне? Да, ла. Не может такого. Это может быть. Можете даже посмотреть специально по таблицам. Это всё, что мы перечислили, в любом продукте будет больше витамина С, чем в лимоне. Лимон — один из самых неудачных в этом смысле. Врали всю жизнь. Не то чтобы врали, немножко либо не договаривали, либо мы мерили что-то не так, потому что у нас же совершенствуется методы аналитики. Смотрите, у нас появляются школьные лаборатории, где мы всё это можем посчитать. Так что никаких проблем вообще с доставкой продуктов именно вот таких у нас нет. Далее по Омеге. Почему лосось? Он где-то там замыкает десятку жирных. Он замыкает десятку. Давайте посмотрим, кто у нас на первых местах. Это скумбрия, селёдка и наши великолепные сардины. Селёдки мы едим много. Причём неважно, в каком она будет виде, её можно консервированной использовать. То есть там такие же Омеги будут. Далее, хорошо, говорят: «А есть вот сверх-супер растительные Омеги? Мы же не можем их из рыбы достать?» Да, не можем. Так вот, мы покупаем семена льна. Если что, килограмм стоит что-то около 270 руб. И в этом килограмме будет примерно, чтобы не соврать, я считал, то ли на 6, то ли на 8 месяцев. То есть чайную ложку, столовую ложку съедаешь — и за глаза всё. То есть ещё раз, нет никакого труда в том, чтобы рационом всё это восполнить. Но то, что я слышу, это не фантастически дорого, и абсолютно именно биодобавки будут намного дороже, кратно дороже. А витамин D? С витамином D, ещё раз, у нас есть вокруг зелень, имеется в виду не петрушка и прочие вещи, а растения. Есть зелень, есть растения живые. Что это означает? Что до них доходит ультрафиолет. И в наших широтах на самом деле мы с вами светлокожие не просто так. Опять же, это продукт эволюции. Это позволяет нам этот самый солнечный свет впитывать просто в невероятной пропорции, интенсивности. И опять же, ну не просто так. Есть масса исследований на эту тему. Как оказалось, достаточно в неделю два раза по 15 минут нахождения на солнце. На солнце, имеется в виду, в том числе через облака. Ультрафиолет проходит через облака. Да, да. Если у нас открыто лицо два раза по 15 минут за неделю, и с витамином D ровным счётом никаких проблем. ## Клетчатка и её роль Интересная вещь: мы же не получаем активный витамин D, мы его получаем в неактивной форме, это провитамины. То, что образуется в коже, то, что мы с едой получаем. Если у нас нормально работают почки и печень, то мы сделаем витамин D там внутри. Совершенно верно. Если они работают плохо, если они с болезнями, с прочими вещами, то никакими гипердозами витамина С вы это не решите. Просто потому что да, он будет поступать, но он не будет перерабатываться в активную форму, поскольку организм заточен не под чистые вещества. Это важно, потому что да, была такая концепция. Пытались даже военные медики, пытались. Потому что когда я учился здесь 30 лет назад, всего нам рассказывали о том, что клетчатка — это шлак, это пищевой шлак. Сейчас точность наоборот. Абсолютно. Да, и были разработки жидкой пищи. Это же удобно, то есть порошок, просто добавь воды. Да, совершенно верно. И, пожалуйста, то есть военных можно кормить вот этим. А оказалось, нет. Какой вклад в это микро-нутриентное обеспечение может внести хлеб? Хлеб — это может быть прекрасный источник клетчатки. Первое, потому что мы всё-таки делаем его из зерновых культур. А давайте ещё один акцент. Почему она всё-таки необходима? Давайте, да, буквально кратенько. Есть несколько моментов важных. Во-первых, мы должны жевать. Как бы это странно не звучало, но мы с вами животные, у которых есть жевательные зубы. В том числе, если мы не будем давать на них нагрузку, с ними начнутся проблемы. То есть там будет инча. Если уж совсем туда уходить вглубь, то вот этот вот слой, который под ним находится, альвеолярный отросток нижней челюсти, будет увеличиваться риск, например, отломов кусочков зубов. Да, будет изменяться эмаль и так далее. То есть будут сначала стоматологические проблемы. Далее выяснится, что клетчатка формирует пищевой комок. То есть когда мы пожевали, и чтобы он прошёл, удобно, да, и удачно именно для нашего ЖКТ, он должен быть однородной консистенции. Консистенцию обеспечивает клетчатка. Мы добрались до кишечника. Именно поэтому хлеб хорошо. Абсолютно верно. Да, именно так. Что ещё? Когда мы добрались уже до кишечника, там у нас пошёл процесс всасывания. Но вот этот пищевой комок должен двигаться. То есть должна быть перистальтика кишечника. Откуда она берётся? Раздражение механорецепторов. То есть в том числе не только там есть хеморецепторы, есть рецепторы. Мы должны их раздражать грубыми волокнами. Если идёт контакт грубых волокон с этими рецепторами, кишечник начинает двигаться. То есть это ещё формирование. Мы начинаем с пищевого комка и заканчиваем, извините, калом. Потому что каловые массы в основном состоят из клетчатки. Не будет клетчатки, мы будем как уточки, жиденько. И как бы ничего хорошего в этом не будет. Да, не будет какашек хороших, правильных. Да, да. То есть там по Бристольской шкале мы будем где-нибудь в районе диареи. Это не есть хорошо. И ещё один важный момент: мы, может быть, не всю клетчатку усваиваем. Есть растворимые, нерастворимые. Мы не едим, зато есть наша микрофлора. А вот понимание её роли настолько изменилось за последние 30 лет, что это, наверное, одно из самых значимых революционных изменений вообще в наших знаниях. Дело в том, что когда пересчитали клетки по правильному, выяснилось, что микрофлоры в штуках в 10 раз больше, чем наших клеток. То есть ещё вопрос: кому принадлежит наш организм? Кто мы есть? Да, то есть мы давим массой. Ладно, мы справляемся с этим, но в штуках их больше. Первое. Второе, они влияют абсолютно на всё, начиная с когнитивной деятельности, заканчивая иммунитетом. То есть настолько всё это серьёзно. Они обеспечивают нас кучей микронутриентов, между прочим. Очень многое мы делаем в себе, часть витаминов, короткоцепочечные жирные кислоты и прочее. И получается, что клетчатка — это не то, что там невероятно важно, это вещь, которая вообще должна быть в еде. Поэтому, когда мы принимаем биодобавки, чистые биодобавки, имеется в виду, ничего хорошего мы с собой не делаем. Там нету клетчатки. Абсолютно верно. То есть её придётся докупать ещё отдельно. Так, а почему сразу не взять продукт, в котором есть абсолютно всё, что нам надо? В хлебе есть и растворимые, и нерастворимые клетчатки. То есть с точки зрения клетчатки мы закрываем. Что ещё? Это витамины группы B. Хлеб — один из основных источников. И по тиамину, например. И очень важная вещь. Почему во всём мире фортифицируют? Именно потому что она термостабильная к кулинарной обработке, любую практически, даже когда мы выпекаем хлеб. Хлеб — это, в общем, один из доступных продуктов питания. Поэтому именно на него и делается такой упор. А фолиевая кислота — невероятно важна при беременности. Если у женщин есть дефицит, скажем, в первые буквально 3-4 недели беременности, то есть довольно высокий, причём доказанный риск развития дефектов формирования нервной трубки. Это, ну, пока вот мы ещё такой минимальный, скажем так, эмбрион — это чрезвычайно важная вещь. Это закладка из мозга и головного. Так что фолиевая кислота — важнейшая вещь, как и, в прочем, все остальные витамины группы B. А фортификация — абсолютно да. То есть это может быть прекрасным источником и решением одной из важных проблем. Что ещё, кроме B? Больше ничего особенного. Ну нет, мы понимаем, что там есть, конечно, белки. Это, конечно, не то, что прямо на 100% белковый продукт, но мы понимаем, что в зерновых есть довольно важные белки, без которых мы в общем тоже обойтись не можем. Хотя нам об этом рассказывают в строго противоположном ключе. ## Функциональные хлеба Он ужасный, он там всё склеивает. А на полках есть функциональные хлеба. То есть когда берётся базовое зерно, хлеб обогащается там зёрнышками, злаками. И ничего плохого. Это такой уже полшага к БАДу. Нет, это это пищевой продукт. Они называются функциональными. То есть смотрите, у нас же есть как у нас есть функциональное питание, у нас есть лечебное питание. Биодобавки — это отдельная форма регистрации. Важно, биодобавка — это чистое вещество некое. Вот именно поэтому и такие большие проблемы. Что с чистыми веществами, именно как нутриента, мы работаем крайне плохо. Мы усваиваемся. Хлеб, в котором это прекрасно будет усваиваться. Конечно, к нему не нужно относиться как к некой панацее. То есть, например, если вы едите исключительно процессированную, дать функциональным хлебом, ну это не поможет. Сразу говорю, придётся модифицировать целиком весь рацион. Это не так сложно, как кажется. Угу, но как замена? Э, не замена, альтернатива БАДам? Это, ну да, в принципе, да, можно. Можно так. То есть модифицированные продукты в этом смысле они более физиологичны. Что это значит? С их помощью мы можем разнообразить рацион. И с высокой вероятностью, если мы используем именно цельные продукты, то даже мы не шприцем какие-то вещества вводим. Правильно? Мы добавляем, опять же, пищевые продукты. Если там зёрнышки, какие-то семена, орехи, там, не знаю, курага, изюм и прочие вещи — это же нормальные пищевые продукты. Просто хлеб становится более разнообразным. И в этом даже, я бы сказал, большой плюс. Правильно ли понимаю, что чем более разнообразно у нас будет питание, тем веселее нашему организму? Вы знаете, последнее время очень модно и продавать, и использовать альтернативную муку, так называемую. Да, это просто какой-то бум ужасный. И вот смотрите, опять же, в чём её плюс? В том, что мы можем разнообразить рацион. Угу, всё это единственный её плюс. Она не будет какой-то более здоровой заменой, она не будет какой-то панацеей, она не будет от чего-то помогать, от каких-то заболеваний, какую-то профилактику проводить. Но мы разнообразим. Выразиться, если такое слово существует, мы вносим разнообразие в наше тело. Модная тема — региональность питания. Да, а опять же, теория, что вот где-то родился, вот нужно вот ту пищу есть. Если ты родился на северо-западе, то не нужно есть какие-то экзотические фрукты, овощи. У тебя нет ферментов, которые это переваривают. В этом смысле вопрос про хлеб. Есть такая парадигма, что пшеницу хлеб пшеничный больше идёт на юге, ржаной больше на западе, северо-западе. Поэтому у нас много продаётся ржаных, прямо тяжёлых хлебов. А в Ростове, в Краснодаре ржаной вообще не продать. Что думает медицина с этой точки? А медицина думает, что ферменты у всех людей примерно одинаковые. Да, разброс есть, но это в основном характерно для изолированных обществ. Ну, например, Исландия — это известнейший пример, когда действительно длительная изоляция привела к тому, что у них есть некие особенности ферментативной системы, и они могут переваривать некоторые вещи, от которых нас, ну, мягко говоря, там вот так вот скрутят. Знаменитые акулы, которые вяленые, пожалуйста. Вот это, да, ну она вяленая, будем так говорить, ферментированная, частично ферментированная пища. Нам она не зайдёт абсолютно. Абсолютно. То есть даже рядом не будем. Потом Япония, тоже самое, примерно такой же долгосрочный, скажем так, компонент изоляции и наличие морепродуктов прямо вот буквально в шаговой доступности. Да, что произошло? Интереснейшая вещь. Например, мы нори не перевариваем, мы не умеем, а японцы умеют. За счёт чего? За счёт микрофлоры. Потому что когда они поедали большое количество этого нори поколениями и тысячелетиями, у них сработала эта эволюция. Нет, нет, нет. А вот это вот интересно, опять же, микрофлора. То есть вместе с этими продуктами они поглощали бактерии. А эти бактерии для нас чуждые, их выгоняют, естественно. Но когда бактерия погибла, у неё осталась кольцевая ДНК, плазмида бактерии. Умеют их захватывать. Это называется горизонтальный перенос генов. Так вот, в поколениях японцев их микрофлора поно захватывала такое количество вот этих плазмид, что она умеет переваривать нори. Учились, да? То есть они приобрели такую способность. Вот это с точки зрения медицины действительно правда. То есть вот такие особенности существуют. Это касается, ну, например, особенностей ферментации алкоголя. Тоже есть региональные различия. Юго-восточная Азия, например, и северо-запад — это принципиально разные вещи. Далее, пищевые ферменты в этом смысле, скажем, по переработке молочного сахара — абсолютно разные вещи. Что юго-восточная Азия, где почти не переносят, и, например, Финляндия, где вообще практически людей, которые это не переносят. Нет, они все прекрасно. Это в течение всей жизни пьют и так далее. То есть вот такие различия реально есть. Но если нам, например, привозят манго, а почему? Какие проблемы? То есть какие там есть вещества, которых нет в наших с вами овощах и фруктах? Мы их знаем. У нас есть эти ферментные системы. Они прекрасно с ними справляются. Почему говорят о том, что и долгое время на западе тоже было популярно? Да, то есть ешьте то, что растёт на месте. Именно потому что это с большей вероятностью будет зрелым. То есть там соберут менее спелым, оно успеет всё это сложиться в достаточном количестве, все нутриенты, которые там будут на месте. Например, если вы едите где-нибудь, вот это всё там в Патая, например, или в Санкт-Петербурге, это немножечко будут разные нюансы. Они будут отличаться. Ну просто свежее. Абсолютно верно. И оно будет зрелое целиком. До нас оно доедет, всё-таки оно будет там, конечно, созревать по мере того, как до нас доберётся. Но это будет немножечко не та вещь. Да, с мукой нет такой проблемы. Она должна отлежаться. Поэтому, ещё раз, рож, пшеница с точки зрения медицины особой разницы нет, имеется в виду в усвоении. Так что так-то любой хлеб подойдёт. Это не проблема. Вопрос в том, сколько он потребляется и в каком виде. Это традиции скорее. Да, это именно пищевая традиция, которая, кстати, очень устойчивая. Их сдвигать очень тяжело. Тяжело. Ну вот ржаной хлеб потихонечку движется на юг, и, по-моему, это неплохо. Пот ржаной хлеб — разнообразие, это всегда хорошо. А вообще вот если сравнивать ценность для организма ржаного и пшеничного, и тот, и тот. Вы понимаете, как я же сказал, чем разнообразнее рацион, тем лучше. То есть что-то от туто хорошо, что да. Абсолютно верно. Вопрос в том, сколько мы потребляем и того или другого. Да, если мы, например, едим в основном хлеб, конечно, ничего хорошего в этом нет. Вот 100 г пшеничного или 100 г ржаного — без разницы. Можно взять по 50 того и другого, и никаких проблем особых не будет. Дело в том, что в тех пищевых количествах, которые мы, ну, как скажем, желательно потреблять, хлеб в общем там особо без разницы, какой конкретно вы будете есть. Потому что есть такое понятие, как порция хлеба. Что это такое? Это ладонь и толщина мизинца. Соответственно, вот кусок в сутки. Какая разница, какой он будет в сутки? В сутки мало. Мало. Совершенно верно. Пож, мы три раза едим, завтрак, обед, ужин. Вот, вот, вот. То есть мы превышаем эту дозу. Вот, да, вот дальше уже вопрос. Если буханка белого или буханка ржаного, тут могут быть нюансы. Но если мы говорим в рекомендованных разделах, скажем так, никакого абсолютно различия нет. Мы говорили про хлеб, что он существенная часть клетчатки, формирования микробиоты, иммунитет. Оттуда же к нам идёт абсолютно всё. Как я и сказал, чем дальше это изучаем, тем больше понимаем, насколько вот эта вся микрофлора интегрирована в наш организм. Поскольку, опять же, это миллионы лет эволюции, она, считайте, пронизывает вот вообще всё. Да, то есть есть даже ось, на сегодня так её называют, ось кишечник-мозг, кишечник-сердце и прочее. Она, считайте, вообще во всём, абсолютно во всех процессах задействована. Либо напрямую, например, как это с иммунитетом, потому что она является контрольной группой, как бы то есть ми иммунитет распознаёт ту флору, которая внутри нас, и считает, что вот да, это правильно, всех остальных мы приём. Кроме того, микрофлора работает как защита. То есть это вьетнамское общежитие, которое заселено, и больше никого не пустит. И если кто-то пытается приходить, его забивают, просто у него забирают субстрат для питания, его численно давят. И поэтому, когда рассказывают про невероятные пробиотики, которые добавляют в хлеб, в том числе, то это всё очень смешно. Потому что эксперименты ставили, радиоактивные метки на бактерии, которые закидывали в наш с вами желудочно-кишечный тракт. Так вот, примерно 95% погибает в желудке, а те 5%, которые попадают в кишечник, их там вот так вот, и они не выживают и не размножаются там. Это вот полезные пробиотические. Абсолютно верно. Да, вот это как раз это абсолютно чисто маркетинговая история. Это дороже, потому что это здоровая пища, она там чему-то помогает, способствует. Всё, оно обогащённое, да, вот такое обогащение нам не надо. Оно не имеет значения. Лучший путь повышать свой иммунитет — это не покупать какие-то добавки для иммунитета, а кормить свою микрофлору. # Хлеб и его влияние на здоровье Свою микробиоту важно поддерживать, обеспечивая ей нормальный сон и минимизируя стресс. Есть целый набор правил, касающихся обращения со своим организмом, которые на самом деле очень просты: ешьте, двигайтесь, спите, не стрессуйте. Мы готовились к интервью, и коллеги задали два вопроса: **хлеб и красота**, **хлеб и либидо**. Давайте разберёмся. Хлеб не содержит афродизиаков, и если мы переедаем хлебом или любым другим продуктом, это может привести к образованию висцерального жира, что действительно влияет на снижение либидо и функции, включая сексуальные. Это касается как мужчин, так и женщин. Висцеральный жир крайне вреден, и неважно, из чего он образуется. Важно помнить, что в любой еде важна умеренность. Если вы потребляете хлеб в умеренных количествах, то никаких проблем не будет. Например, классический завтрак красивой девушки — кофе с круассаном — вполне допустим. ## Умеренность и разнообразие Современные диетологи, такие как Альбина Комиссарова, разрешают своим пациентам есть то, что они хотят, при этом акцентируя внимание на том, что регулировать рацион не так сложно. Главное — не переедать и стараться вносить разнообразие в свой рацион, даже в пределах одного супермаркета. Приготовление пищи дома также является важным аспектом. Это не только физическая активность, но и возможность использовать более здоровые продукты. Вы знаете, что добавляете в свою еду, и избегаете лишнего сахара и натрия, которые являются огромной проблемой в современных продуктах. ## Заморозка и способы приготовления Замороженные продукты, такие как рыба, не представляют опасности, если они правильно заморожены. Микроволновка, как способ приготовления, может быть более щадящей, чем жарка, так как она сохраняет витамины и клетчатку. Хлеб, как продукт, также сохраняет свои полезные вещества благодаря процессу запекания. ## Ферментированные продукты Ферментированные продукты, такие как хлеб, имеют свои преимущества. Ферментация помогает разбивать длинные биомолекулы на более мелкие, что делает их легче усваиваемыми. Это особенно важно для белков, которые могут быть потенциально опасными, если они не были должным образом переработаны. ## Глютен и его роль Глютен — это собирательное название для группы белков, которые составляют значительную часть белков злаковых. Он не является вредным для большинства людей, и только небольшая часть населения страдает от аллергии на пшеницу или целиакии. Создаётся иллюзия, что глютен вреден, и это приводит к тому, что многие начинают избегать его без необходимости. Важно понимать, что глютен — это растительный белок, который наш организм усваивает. ## Плесень и безопасность продуктов Что касается плесени, то её наличие на продуктах, таких как хлеб, может быть признаком неправильного хранения. Плесень, которая появляется на хлебе, может быть опасной, и лучше избегать её употребления. ## Пищевые отравления Пищевые отравления могут возникать по разным причинам, включая неправильное хранение продуктов и использование некачественного мяса. Важно соблюдать правила гигиены и безопасности при приготовлении пищи, чтобы избежать отравлений. ## Заключение Что касается моего личного выбора хлеба, то я предпочитаю серый хлеб с добавлениями, например, льна. Он подходит для тостов и не вызывает проблем со здоровьем. Спасибо за интересный разговор! Надеюсь, мы встретимся снова и обсудим другие темы.

Назад

Залогинтесь, что бы оставить свой комментарий

Copyright © StockChart.ru developers team, 2011 - 2023. Сервис предоставляет широкий набор инструментов для анализа отечественного и зарубежных биржевых рынков. Вы должны иметь биржевой аккаунт для работы с сайтом. По вопросам работы сайта пишите support@ru-ticker.com