![]() | ![]() | ![]() | |||||||||||
![]() |
|
||||||||||||
![]() | ![]() | ![]() | |||||||||||||||
![]() |
|
||||||||||||||||

Техническая поддержка
ONLINE
![]() | ![]() | ![]() | |||||||||||||||||
![]() |
|
||||||||||||||||||
Алексей Водовозов, врач-токсиколог, научный журналист: Колбасу есть нельзя выбросить
ruticker 06.03.2025 8:52:37 Текст распознан YouScriptor с канала Бизнес Пища - Роман Калинин - OHLEBE
распознано с видео на ютубе сервисом YouScriptor.com, читайте дальше по ссылке Алексей Водовозов, врач-токсиколог, научный журналист: Колбасу есть нельзя выбросить
**Алексей Водовозов** — врач-токсиколог, ведущий блога "Смотровая" военврача. В прошлом он был военным медиком. > "Я закончил учёбу в Ленинграде, а завершил уже в Санкт-Петербурге. Это было интересное время, и надо сказать, что я постараюсь не уповать на какие-то абсолютно медицинские вещи, а всё-таки именно на то, как это отражается в средствах массовой информации, как это влияет на научно-новостной ландшафт и чего можно ожидать." Это действительно так, шельмование существует, особенно в отношении мяса. Наверняка вы видели такие новости: "Мясо вызывает рак". > "Здесь нужно говорить всю информацию, потому что если говорить всю информацию, появляются масса нюансов. Во-первых, не воз." Международное агентство по изучению рака — это интересная организация, которую Шарль Гольф в своё время активно продвигал, когда формировалась Всемирная организация здравоохранения. Он сказал: "А наши тоже могут, давайте они будут за рак отвечать". На сегодня существует четыре группы канцерогенов. Четвёртая группа — это то, что не вызывает рак. Вы знаете, сколько там веществ? Одно — капролактам, из которого могут делать некоторые пластики, но в основном — женские колготки. Всё остальное — канцерогены. > "Если мы посмотрим на обычное красное мясо, то оно будет относиться к группе 2А. Это означает, что по людям данных почти нет. Первая группа — это доказанные канцерогены для человека, а по второй группе данных есть в основном животные модели." Давайте посмотрим на так называемый размер эффекта. Когда мы берём исследование Международного агентства по изучению рака, выясняется, что увеличение относительного риска только по одному виду рака — колоректальному. > "Если человек ест по 100 г красного мяса в течение всей жизни, то его пожизненный относительный риск возникновения колоректального рака вырастает на 17%. А если он ест по 50 г колбасы, сосисок и прочего переработанного мяса, то на 18%." Сразу возникает вопрос: "Это много или мало?" > "17% — это ощутимая цифра, но давайте посмотрим, относительно чего." Предположим, у нас есть 1000 человек, которые в течение всей жизни едят меньше 50 г переработанного мяса, и 1000 человек, которые едят больше. У первой группы возникнет колоректальный рак, как я и сказал, тут без вариантов. У второй группы — 6 человек из 1000. То есть плюс 10 на 1000. Это много? > "Каждая жизнь имеет значение, но абсолютный риск — 1%." Канцероген — это выраженный клинический эффект. Если это в два, три, четыре или десять раз вырастает, то, конечно, это канцероген. А если на 1%? Тут сразу возникают вопросы. > "Давайте посмотрим на биохимическое обоснование. Мясо содержит креатин и креатинин, и это первая пачка доказанных канцерогенов." Но почему про остальное молчат? Нитрозамины, например, есть в молочной продукции и даже в невероятно полезной рыбе. > "В растениях тоже есть нитрозамины. У нас есть азотфиксирующие бактерии, например, у бобовых. Эта невероятно полезная соя, которая может быть заменителем животного белка, тоже содержит нитрозамины." Если мы посмотрим на уровень риска по суточному потреблению, то на первом месте табачные изделия, причём с отрывом в 10 раз. > "Если мы посмотрим на состав загрязнения воздуха, мы тоже обнаружим канцерогены." В эпидемиологических исследованиях, которые касаются мяса, пытались повесить ещё и сердечно-сосудистый спектр. > "Исследовалась популяция с низким потреблением мяса, и тем не менее сердечно-сосудистая смертность там не сильно отличалась." Почему такое происходит? > "Красное мясо — это только один из факторов риска. Эти же люди курили, мало двигались и мало потребляли овощей и фруктов." В 2014 году в СМИ появилась информация о том, что влияние красного мяса на возникновение рака преувеличено. > "Исследовались разные подходы к питанию: группа с мясом, группа с рыбой и чистые вегетарианцы." Смотрите, что получается: мясо в центре, отсутствие различий. > "Если мы посмотрим на веганскую диету, то у них гораздо чаще развивались различные виды инсультов." Возникает мысль: "Так что, надо есть мясо с овощами?" > "Да, и при этом двигаться. Всё довольно просто." Мясо не только канцерогены, но и жир. Животный жир — это кошмар, и от него нужно отказываться. > "История с холестерином — это просто песня. В марте 1984 года в журнале 'Тайм' была фраза: 'Холестерин — это плохо'." Прошло 30 лет, и в следующем выпуске 'Тайм' написали: "Ешьте масло, учёные ошиблись". > "Это самое долгое заблуждение в диетологии." Если мы вернёмся к исследованиям, то выясняется, что холестерин из пищи не переходит в кровь. > "На самом деле, холестерин — это эссенциальный нутриент, и мы без него не можем." Сейчас мы понимаем, что жиры — это эссенциальные нутриенты. > "Если мы посмотрим на то, как изменялись представления об ишемической болезни сердца и атеросклерозе, то раньше считали, что жиры из пищи сразу в кровь и откладываются в сосудах." Современное представление — многофакторное. > "Если мы посмотрим на смертность, то общая смертность и кардиологическая смертность идут вниз, когда мы добавляем жиры в рацион." А вот с углеводами всё наоборот. > "Как только мы уходим за 60% углеводов, общая смертность подрастает." Нужно составлять рацион с точки зрения науки. > "Трансжиры — это изомеры, и они могут быть как в нормальном, так и в животном мире." Когда мы с вами пьём молоко, там есть трансжиры. > "Когда мы читаем исследования, можно обратить внимание на способы приготовления. Один и тот же продукт в зависимости от того, как мы его готовим, может наносить разный вред здоровью." Получается, что очень многое зависит от того, как мы это потребляем. > "Мы видели, что использование красного мяса сопровождается нездоровыми привычками." Сколько же нужно есть мяса? > "Рекомендации диетические — от 65 до 117 г в сутки для мужчин и чуть меньше для женщин." Почему такой разброс? > "Все люди разные, и потребность в белках может сильно различаться." Когда говорят, что всё заменим растительным белком, не заменим. > "С точки зрения усвоения, животные белки усваиваются лучше." Если мы возьмём сою и сделаем из неё что-то, то мы можем достать все необходимые аминокислоты. > "Но растительный рацион нужно делать разнообразным, чтобы получить все составляющие." Уже не они его превращают в нерастворимый вариант, и цинк из растений мы уже не достанем. Вот что бы мы там ни делали. Кстати, растительный кальций будет в оксалатах, что очень плохо для нас и прочее, прочее, прочее. Витамина D, ну, только в обогащённой растительной продукции будет и прочие варианты. То есть, когда мы едим мясо, мы получаем гораздо больше, чем просто белок. Здесь, пожалуйста, вам и гемовое железо, которое в несколько раз лучше усваивается, и прочие необходимые для нас нутриенты. Это правда, но в итоге получается, что нужно микшировать. Да, то есть, когда мы будем собирать и мясо, и овощи, и зерновые продукты, тогда получится нормальный полноценный рацион. Да, потому что клетчатка будет делать свою работу, белки мяса будут делать свою работу, железо отсюда, которое мы извлечём, витамины и прочие вещи. Мы вот это всё возьмём из комплексного рациона без переедания, что тоже важно. И сразу возникает вопрос: подождите, а сколько тогда? Опять же, тоже есть интересное правило: если отрезать пальцы на руке, то получится количество мяса в сутки примерно уже в готовом виде. Важно в неделю примерно 700 г сырого мяса. Не знаю, по-моему, нормально. Я понимаю, что некоторые это могут в один присест уничтожить. В общем, это считается прино, так же как и один торт в лицо в одно съесть или выпить, скажем, несколько бутылок того же вина. Опять же, в одно лицо ни то, ни другое, ни третье рациональным и медицински обоснованным не считается. Но в составе нормального равновесного рациона мясо должно быть. Вот что важно. Другой вопрос, что ивм мед приго. Пользуясь случаем, хочу сказать, что клещи — это не только клещевой энцефалит и не только клещевой барез, но это в том числе аллергия на Альфа Гал. То есть есть такой вариант, когда клещи людям устраивают непереносимость мяса. Люди его очень любят, до сих пор хотят, но не могут есть. Может быть, мы со временем как-то справимся с этой проблемой, но пока что нужно иметь в виду, что клещи — это прям серьёзно. Они уже все проснулись, они уже все собрали корзинки для пикников и ждут людей как бы на сезон. Поэтому давайте не будем доставлять им этого удовольствия. Надеюсь, я не сильно испортил вам утро. Да, всё-таки научная информация иногда бывает полезной, и буду готов ответить на ваши вопросы. > Аплодисменты. Да, я поясню ещё раз, почему я пригласил Алексея и в чём был мой главный месседж для вас, для этой аудитории. Моё мнение, что в современном мире правда становится иллюзорным абстрактом, мало кого интересующим вообще. А правда вообще никого не интересует, и мало кто пытается до него докопаться. Значение имеет нарратив — модное слово. То, что до нас доносится через бог, сним телевизор, через гаджеты, через медиа, через Telegram, через YouTube, через Instagram, через соцсети. А от этого нельзя отвернуться. От телевизора можно отвернуться, от этого нельзя. И я думаю, что особенно сегодня, видя, что происходит в мире, мы понимаем, что пропаганда может практически всё доказать. Что 2 + 2 = 5. Дайте мне денег и времени, и через какое-то время я вам докажу, что 2 + 2 будет 5, и ваши дети будут так говорить. А вот так вот. Представьте себе, что может быть, если вот те там десятки, сотни миллионов рублей, которые вы вкладываете в продвижение своих торговых марок, своего бренда, какая-то та часть пойдёт не на движение вашей торговой марки, а пройдёт на то, чтобы в хорошем смысле топить за категорию в целом. То есть формировать позитивный нарратив потребления сосиски, колбасы, мяса. Когда кто-нибудь, например, возьмёт Алексея, у которого есть сотни тысяч, а не скажу подписчиков, а последователей, которые смотрят за тем, о чём он говорит, о чём он пишет, и считают, что для них Алексей — это opinion leader, это тот человек, которому стоит следовать. Таких, как Алексей, взять 10, 20, 30, 50, а не чтобы они придумали какие-то истории, а формировали правильный нарратив в медиа. У Алексея одна аудитория, у фитнес-блогера другая, у психолога третья, у спортсмена четвёртая, у эндокринолога пятая, у фитнес-няшки шестая и так далее, и так далее. Если несколько лет подряд систематически формировать и доносить правильный нарратив за бюджет в десятки раз меньше того, что вы тратите сейчас на продвижение своих торговых марок, если даже на несколько процентов мы сможем изменить потребительские предпочтения людей, особенно у молодёжи, да, потому что это потребляет молодёжь, на как сильно может отразиться в целом на отрасли, но соответственно на бизнесе каждого из присутствующих здесь в зале. Вот, в общем, в этом был основной месседж. Я буду рад это с тем, кому это отзовётся, обсудить. А сейчас, если есть вопросы к Алексею, там на последнем ряду, поднимайте руки, если кто-то ещё хочет что-то спросить. > Здравствуйте, слышно? Да, раз, раз, да, слышно. **Аксёнов Николай**, директор национального Союза мясопереработчиков. > "Очень интересный у вас доклад, действительно. Ну, вопрос у меня даже два. Вопрос один короткий, его задам сам в начале. У вас на презентации было 700 г в неделю. 700 г в неделю — это 33,5 кг в год, что ниже медицинской нормы в два раза. А медицинская норма у нас 76 кг на одного человека. Снижение, отклонение в левую сторону от медицинской нормы признано недоеданием. Почему вы рекомендуете всё-таки недоедать?" — Ну, это опять же не я рекомендую. Мы берём именно специальные организации, объединения профессионалов, эндокринологические, диетологические и прочие вещи. Когда мы говорим о термине "мясо", то вот здесь именно под 700 граммами поднимается красное мясо. Вот важно. То есть не курица не считается, ни птица, ни рыба, ничего. То есть остальные не молочные продукты, кстати, которые тоже входят в эту область потребления белков и необходимы. Мы говорим именно о красном мясе. Вот важно. То есть я постарался показать, что самое демонизированное, да, но мы посмотрели, что 50 г в сутки получается именно та отсечка, на которой, наверное, нужно ориентироваться. Понятно, что мы стараемся уходить от переработанной пищи на сегодня, насколько это возможно, потому что там даже не столько канцерогены, там будет избыток натрия, там будет добавленный сахар, там будут прочие вещи, которые, ну, мягко говоря, не полезны. Поэтому минимизация, но не полный отказ. > "Спасибо. Второй вопрос. А в России 60% людей страдающих ожирением прежде всего из-за того, что в их рационе преобладают хлебобулочные изделия, сахар, при общем снижении потребления плодоовощной продукции и недоедания мяса. У нас норма потребления 2800 калорий, только 30% людей едят на эту норму. Это без учёта северных территорий. Если мы разделим на цельные группы, вот первая категория людей будет потреблять всего 1900 калорий в день, а десятая категория — там 3400-3600. Ну, там будет уже переедание. Так, а ну и всё то же, что я сказал в начале: хлебобулочные изделия, да, там сахар, они едят — это признаки ожирения. Так всё-таки, как вы считаете, откуда взялся вот этот вот миф, что мясо вредно, когда на самом деле хлебобулочные изделия и сахар приводят к большей нагрузке на систему здравоохранения, к большей нагрузке на сердечно-сосудистые заболевания, ожирения? Может быть, это заговор, не знаю?" — Вот хлебу, конечно, да, да, да. Либо вот почему мы такие монстры, вот мясо в глазах недобросовестных СМИ? Я бы даже сказал, а можно я перед вами отвечу? Что у хлипкость жизни вот конечного бенефициара, к сожалению, не найти. То есть есть кто-то, ловит хайп, кем дрожь, вред и так далее. Ну, мы читали статью, глава одна из глав Минздрава по Москве говорила, что если у вас есть риск рака поджелудочной железы, то вам надо побольше есть плодовой продукции и сокращать потребление мяса. СМИ это в источники, а СМИ потом дальше растиражировать, что там одна из глав Минздрава сказала, что мясо вызывает рак. Вот так, даже не сомневаюсь. Да, у нас даже такой специальный термин есть: учёный изнасиловал журналиста. Да, к сожалению. Смотрите, здесь довольно много слагаемых. Да, потому что, опять же, если мы будем говорить о традициях, традиции у нас хлебные, в основном крупяные. Хлебное мясо всегда считалось праздничным блюдом. Вспомним, у нас масса постов, они безмясные и прочее. То есть вот это не просто так появилось, не на ровном месте. Мясо всегда считалось дорогим продуктом, оно в общем недешёвое. И сейчас так, что вопрос ещё и не только в традициях пищевых, которые, как вы знаете, самые устойчивые, пожалуй, но и в доступности. Даже если мы будем сейчас вести вот такую массовую разъяснительную работу, объясняя, что всё, что вы тратите на биодобавки, купите нормального мяса, эффект будет гораздо больше. Мы сразу эту махину не сдвинем, потому что пересекаются именно бизнес-интересы, и гораздо проще что-нибудь. Я вам, как журналист, скажу: а вот отмыть потом практически нереально. То есть вот даже история с холестерином, она до сих пор всё ещё за ней тянется этот след, что холестерин — это ужас-ужас. Хотя я специально посмотрел, как сейчас пишут о холестерине, всё-таки что-то исправилось. Что пишут, что он необходим, он действительно производится нашим организмом, поэтому, в общем, ничего страшного в этом нет. Но для этого потребовалось почти 50 лет, чтобы эту махину сдвинуть. Я очень надеюсь, что совместными усилиями добросовестных производителей и добросовестных журналистов мы всё-таки эту гору сдвинем. И, собственно, Николай, вот то, что я говорил, я и предлагаю отрасли вести какую-то системную работу, не вот как-то реагировать на избранные статьи и избранный контекст, а систематически, год за годом формировать вот этот вот позитивный имидж категории в целом. > "Дайте ещё раз микрофон, пожалуйста. Ни, а девушки с микрофоном, где? Выходите." Мы на самом деле ведём эту работу. У нас в союзе есть и комитет по продвижению местной продукции, в котором состоит ФНС имени Горбатова, Российской академии наук. Безусловно, качество мясной продукции сейчас год от года растёт. Единственное, за что нас сейчас вот ругают, — это повышенное содержание соли. Скорее всего, да, вот каких-то других претензий особых мы не видим, за исключением вот этих вот нападок непонятно каких. > "Ой, я вам расскажу, пожалуйста, гормоны шприцуют, того что бабушки там, кто там ещё говорит, что крысы там по мясокомбинату хороводы водят. Да, это уже тоже старая история. Поэтому мы просвещаем, кстати, вот Попов Вячеслав, где? А Вурнарский, ме? А вот, вот, пожалуйста, у него на выставке Россия будет 3D-путешествие по своему мясокомбинату для того, чтобы люди хотя бы понимали, что такое мясокомбинат, что это абсолютно, как на фарме практически, ну, за исключением каких-то особых санитарных зон, абсолютно всегда всё чисто, вымыто, что колбаса производится действительно в хороших стерильных условиях. Хотя бы это, чтобы люди понимали, что эти нарративы, о которых вы говорите, помимо того, что это вредно, все думают, что это грязно. Вот мы стараемся вот это всё очистить." Ну вот ещё по поводу различных добавок, да, под индексом Е, которые тоже ужасные. У меня всегда есть универсальный ответ: что лучше химия, чем микробиология. > "Согласен, можем с вами поработать, кстати, тоже совместно." Николай, я хочу сказать, что вот то, что я вижу во всех отраслях, пив и отраслевые союзы, они думают, что ведут какую-то работу просветительскую, но по сути они ведут какую-то внутреннюю тусовку очень маленькой. А если мы зайдём в YouTube, там, где действительно формируется представление о том, что хорошо и что плохо, вот мы и у отраслевых союзов будет по 35 подписчиков и по 000 просмотров. Поэтому вы работу просветительскую ведёте среди самих себя и друг другу уговариваете, что ведётся какая-то работа, а в мире происходят совсем другие вещи: антибиотики, шприцы, холестерин, сосиски-убийцы, хлеб-убийцы и так далее. Вот с этим отраслевые союзы, не ваш конкретно, вообще в России, вообще ничего не делают системно. Я имею в виду вот поэтому это такая внутренняя тусовка, друг друга груминг. Мы друг друга гладим и получаем какое-то удовольствие. Что происходит среди потребителей, с этим никак не связано. Расскажу немножко ещё, открою, как сказать, наш будущий проект. Один мы вместе со Сбербанком будем делать фильм. Он такой будет для молодёжи, скорее всего, будет. Мы договоримся о телеканале Россия 1, будет специальный репортаж. Там будет 10 таких гигантов мясопереработки, собственников, топ-директоров, которые будут рассказывать, какая была мясопереработка в девяностых, какая она сейчас. Они рассказывают, что люди на той стороне, работники, работают, чтобы каждый день сделать продукт более качественным. > "Николай, это для чего вы делаете?" — Ну, где это будет, этот фильм, где будет показываться? На YouTube и на телеканале Россия, на федеральных каналах, при поддержке Сбербанка. То есть где молодёжь, где федеральный канал, России запрещённой сети выкладывать, что ли? > "Именно, именно в запрещённой сети выкладывать." Да, да, сейчас не контекст обсуждения. Просто ещё раз моя убеждённость, что сейчас ничего системно не происходит. Ни один фильм, сотни фильмов, сотни тысяч рилсов, тысячи интервью, десятки тысяч часов просмотров, миллионы просмотров, 5 лет работы — тогда да. А кто-то снял какой-то фильм, ерунда. > "А вопросы какие-то хороший итог?" — Мне нравится, да, есть. Да, да, есть. А вы просто под прожектором не видно вас. Вы попали на благоприятную аудиторию, и всё, что вы сказали, это, конечно, всем нравится, потому что все здесь продают мясо. У меня вопрос в другом. Вот в вашей презентации как раз было, иле года, когда было просто, вы не сказали, что смен ше сего года, когда сахарные компании проплатили это исследование, употребление сахара увеличилось в четыре раза, и сейчас все люди сахароза виси. Если говорить с точки зрения медицинской, по потреблению, я не медик, но без сахара, то есть зависимости не существует. Забегая вперёд, ну, жрут в четыре раза больше, давайте так, это да, это другое. Так вот, у меня больше вопрос Роман к вам. Так, вы забыли ещё один нюанс по мясу. Зелёная повестка. 3500 ферм сейчас в Европе официально уничтожают. Нельзя есть себе подобных, будем есть червяков, пауков. У них там вот эта тема — это отдельная история, но это история в том же, что мясо есть нельзя. Это забой, это убийство и тому подобное, и она к нам ещё придёт. > "Не, она уже идёт с..." Да, я говорю о том, вы сказали совершенно правильно, как раз хотел задать вопрос. Вы сняли его с языка, что, ребята, надо как-то этот нарратив ломать. У меня вопрос: примерно представляете, сколько это будет стоить, чтобы поломать этот нарратив, и кто за это будет платить? — Вот эти люди здесь вместе, если продадут всё, что у них есть, у них денег не хватит, чтобы это сломать. > "Совершенно не так, совершенно не так. Это будет стоить 10% от того бюджета, который сегодня тратится на продвижение торговых марок. Может быть, даже 5%. Произойдёт вот так вот. Это произойдёт для тех, кто готов играть в долгую. То есть если этим заниматься несколько лет, 5 лет, то это точно абсолютно произойдёт. Сила пропаганды, мы видим, что может делать с чем угодно абсолютно." Я согласен. Просто я думаю, что это будет стоить гораздо больше. > "Там ещё вопрос у девушки." А, добрый день. Меня зовут Елена Зеров. Алексей, у меня к вам следующий вопрос. Вот если взять период лет 20 назад, в тренде, и это был мировой тренд, пришедший в Россию, но по факту были модельные внешности. Да, что привело это, ну, к тотальной анорексии. Да, то есть женщины теряли фертильность, были, ну, это действительно была проблема. Сейчас, как я понимаю, мировой тренд, судя по тем роликам, которые нам показывают Adidas, DAF и так далее, всё-таки это боди-позитив, это модели плюс сайз и так далее и тому подобное. Вот скажите, пожалуйста, с учётом того, что кто-то, наверное, является заказчиком этого бодипозитива, а как людям, вот самое главное, это норма, но для меня, по крайней мере, во всём. Я ем всё. Я действительно была в шоке, что 17% риск увеличивается при потреблении колбасных изделий. Вот и с ум ваше мисси и каких-то крупных заказчиков в мире, вот как это поженить? Я тоже как бы, ну, верю, но не до конца, что это возможно. — Смотрите, ну, всё-таки давайте так, это качели такие. Да, это всегда так. Мы качаемся из одной стороны в другую, и от анорексии переходим прям так к основательно боди-позитиву. С одной стороны, а с другой стороны, если мы посмотрим, то то, что сегодня называется моделями, это нормальные люди. То есть если мы возьмём, посмотрим, что у них там по мышечной массе, по жировой массе, по индексу массы тела и другим показателям, они, скорее всего, уместятся в норму. Ну, может быть, там немножко уйдут за избыточный вес, но до ожирения точно не доберутся. То есть мы показываем людям, как на самом деле выглядят подавляющее большинство населения. Давайте так, и этот тренд мне нравится гораздо больше, на самом деле. Первое, второе, что, опять же, я сейчас вижу, ну, по крайней мере, в пропаганде, в той самой, это именно разнообразие рациона. Другой вопрос, что, к сожалению, значительная часть этой пропаганды, она сосредоточена именно на биодобавках. И за рубежом, и у нас это опять же мировой тренд, это гигантский рынок просто невероятных размеров, причём серый во всём мире. Поэтому деньги у них есть, и никаких проблем с продвижением того, что вот, да, вы всё это едите, вы молодцы, но коровы стали тощие, овощи стали пластиковые, зерновые культуры вообще потеряли все свои свойства, поэтому надо есть биодобавки. Не абы какие, причём, а вот такие вот завороженные, которые стоят таких денег, что если их потратить на рацион, вы будете выглядеть великолепно. Да, ещё и на фитнес останется, как бы вдобавок. Да, то есть мы видим, что действительно поменялась тенденция с одной стороны, но с другой стороны в ней есть такие нездоровые моменты, с которыми мы пытаемся бороться, ну, по мере силы возможности. Сегодня действительно много адекватных врачей, в том числе и в запрещённых соцсетях, и много ещё где, они набирают популярность. Это важно. И да, то есть там подход именно такой рациональный. Мы исходим из того, что, ну, всё вредно, ребята, жить вредно, это правда. Это заканчивается летальным исходом в 100% случаев, без варианта. Ну, так можно же к этому относиться рационально. Мы знаем подходы, мы знаем на сегодня, у нас гигантские, действительно невероятных размеров знания. Мы, мы всё ещё не всё знаем, это правда. Но то, что мы сегодня можем сказать в отношении пищи, что по большому счёту внутри вот этого рациона мы можем позволить себе всё, что угодно. Главное, чтобы не было перекосов, чтобы не было долгосрочных каких-то отказов от определённых продуктов, потому что был такой момент, когда избегание, это называлось, избегание молочки, избегание ещё чего-нибудь. Мы всё выбрасываем, это неправильно. Мы выросли как всеядные, мы эволюционировали как... Давайте ими останемся. > "Давайте последний вопрос и отпустим Алексея." — Есть мясо? > "Да, всем добрый день, меня зовут Софья Чугунова, группа компании Омега. Что я хочу сказать, вот что касается пропаганды, да, того, что надо есть мясо, давайте начнём каждый со своих семей. Вот я, как мама двоих детей, я просто в своё время прошла тоже такое обучение, да, и там было очень много интересных для меня моментов о том, какие анализы, во-первых, нужно сдать, чтобы проверить элементарно свой организм, да, как он работает. И второй был момент, что сколько бы мы не кушали витаминов и биодобавок, если мы не будем есть мясо и жиры, они просто не усваиваются и уйдут, пардон, в унитаз. То есть это такие элементарные вещи, на которых, ну, в общем-то, многие из нас не знают. После этого я пошла и просто сдала анализы там себе, своей дочери, да, которая тоже вот сидит на куриных грудках, там, обезжиренные на салате и так далее, просто на показатель, например, ферритин, да, железо. И когда я ей показала, что ты живёшь на уровне ферритина, на котором ты не только не сможешь родить там в ближайшее время, ей там 20 лет сейчас, да, у тебя просто ты не сможешь даже жить с таким уровнем. И после этого потихонечку, когда я стала объяснять, а почему нужно есть жиры, а почему нужно есть сливочное масло и как это сказывается там на твоей коже, на твоих волосах, то есть это работает. То есть помимо того, что сказал Роман, я вот поддерживаю, да, что работа в долгую, там никакие фильмы, наверное, вот так быстро не помогут. Давайте просто рассказывать об этом, учить сначала, научимся сами и будем передавать знания своим детям, там, своим семьям, своим друзьям, и это уже пойдёт такая хорошая, как бы, волна." > "Да, да, спасибо. Всё, на этом всё. Ещё раз спасибо."
Залогинтесь, что бы оставить свой комментарий