Что надо есть для выработки гормона подавляющего чувство голода.

ruticker 04.03.2025 15:25:16

Текст распознан YouScriptor с канала doctorpetrik

распознано с видео на ютубе сервисом YouScriptor.com, читайте дальше по ссылке Что надо есть для выработки гормона подавляющего чувство голода.

# Витаю, друзья! Здравствуйте, все добрые адекватные люди! Оказывается, употребление в пищу клетчатки, о которой я очень много рассказывал в своих видео, вызывает выделение в нашем кишечнике специального гормона, который подавляет аппетит. О механизме такого действия, а также о практическом применении я сейчас собираюсь рассказать. Для начала, для тех, кто не знает или забыл, что такое клетчатка: это каркас растений. То есть клетчатка — это соединение органических молекул, которые находятся только в растениях. В животных продуктах их нет: ни в мясе, ни в рыбе, ни в яйцах, ни в сале, ни в растительном масле. Но зато очень много клетчатки в орехах, в цельнозерновых крупах, в хлебе, в макаронах твёрдых сортов, естественно, в овощах и в фруктах. Клетчатка бывает разная и, вообще-то, считается, что она придаёт объём пищевым массам. Чем больше клетчатки употребляет человек, тем больший объём пищевых масс это воздействует на стенки желудка и кишечника. Они растягиваются, и в результате этого наш мозг получает сигнал о насыщении. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объёма содержимого кишечника, а это значит, что кишечник начинает лучше работать. Соответственно, у людей, склонных к запорам, применение клетчатки помогает наладить процесс. Кроме того, если у человека мало клетчатки в пище, у него плохо продвигается всё содержимое кишечника, в результате чего могут развиваться различные неблагоприятные процессы, которые приводят к онкологическим заболеваниям и воспалению. Также считается, что недостаточное употребление клетчатки приводит к появлению сахарного диабета, повышенного артериального давления, нарушается состав кишечной микрофлоры, а кишечная микрофлора очень важна в функционировании нашего организма. Таким образом, клетчатка, повторюсь, считается одним из самых главных компонентов здорового питания. Я бы даже её поставил чуть ли не на первое место. И вообще, это такое краткое отступление о ней. Я уже говорил, что в сутки человеку необходимо употреблять около 30 г клетчатки. Это минимум, который необходим. Именно благодаря содержанию клетчатки в пище вы получаете преимущество, даже если у вас нет времени на приготовление нормальной пищи. Если вы в командировке где-то находитесь или у вас вообще режим какой-то такой, что не позволяет вам питаться дома, вы можете либо употреблять обязательно овощные какие-нибудь блюда, либо просто брать клетчатку, которой полным-полно разнообразной. Кстати, о типах клетчатки я рассказывал в видео, дам ссылочку. Вы можете добавлять клетчатку в виде порошка в свои любимые блюда, и даже условно какое-нибудь блюдо из Макдональдса может уже быть не таким вредным, если вы будете его употреблять с клетчаткой. Итак, вернёмся всё-таки к тому механизму, благодаря которому клетчатка подавляет у нас аппетит. Дело в том, что в нашем кишечнике вырабатываются специальные гормоны. Кишечник — это орган, который не только служит для переваривания пищи, но в нём ещё и много выделяется гормонов, которые называются инкретинами. А называются они инкретинами так потому, что они реагируют на присутствие пищи в просвете кишечника. Одним из таких важных инкретинов является гормон, называемый буквами PYY (P Y Y). Он вырабатывается клетками, которые находятся в самой дальней части тонкого кишечника, который называется подвздошная кишка. Кстати, эти же клетки вырабатывают и глюкагоноподобный пептид. Может быть, некоторые из вас знают, что глюкагоноподобный пептид один подавляет у людей аппетит. И именно препараты, которые обладают похожим действием, например, оземпик и лираглутид, семаглутид, являются сейчас мейнстримом в лечении ожирения и в лечении сахарного диабета номер два. Но это всё препараты, они стоят дорого и, возможно, имеют какие-то побочные действия. А вот в отношении этого гормона PYY пока что нет никаких препаратов. Оказывается, он очень сильно уменьшает чувство голода. И вот было бы, конечно, интересно либо создать такой препарат, который бы обладал подобным действием, либо выделить этот гормон в чистом виде, чтобы людям, страдающим ожирением и перееданием, его вводить. Кстати, этот же гормон PYY ещё и обладает способностью активизировать выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Дело в том, что это не всегда плохо. Мы привыкли, что повышение инсулина и инсулинорезистентность — это всегда очень плохая ситуация. Но на поздних стадиях сахарного диабета второго типа, при состояниях, когда железа поражена хроническим панкреатитом, когда поджелудочная железа уже мало начинает вырабатывать инсулина, стимуляция выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы очень даже хорошо способствует снижению уровня глюкозы. Поэтому не всегда выделение инсулина плохо, и вот как раз этот гормон PYY и стимулирует выработку инсулина, таким образом регулируя у нас уровень глюкозы в крови. Так вот, как было всё-таки исследовано, что клетчатка повышает активность клеток, которые вырабатывают этот гормон? Было проведено исследование всего 10 человек. Сразу скажу критикам, которые скажут: "Да что это такое, 10 человек — это очень мало для исследования!" Друзья, дело в том, что мы речь ведём сейчас не о рандомизированном клиническом исследовании, которое исследует какое-то действие препарата, там действительно нужны сотни, тысячи людей — чем больше, тем лучше. А это физиологическое исследование, то есть когда исследуется механизм воздействия какого-либо вещества на что-то. Для этого достаточно даже одной какой-то клеточной культуры или модели, а уже 10 человек — это уже хорошо. Это были здоровые добровольцы. Что с ними делали? Их разделили на три группы, и каждой группе в течение 4 дней давали определённый одинаковый по калорийности, по витаминам, по белкам, жирам и углеводам состав пищи. Разница была только в том, что первой группе давали смесь морковки и горошка. Вот к этому рациону, который содержит большое количество растительных волокон (клетчатки), приблизительно 46-47 г в день. Второй группе давали точно такой же рацион, как и первой группе, но уже и горошек, и морковка были в виде пюре, были каким-то образом сделаны в блендере, чтобы люди почти не жевали. Это таким образом проверяли гипотезу: влияет ли структура пищи вообще-то на высвобождение гормона PYY. И, наконец, третья группа получала такое же абсолютно питание, но всего лишь 12,6 г клетчатки в день. Всё, больше ничем не отличались. Кормили этих людей, как уже я сказал, и на третий-четвёртый день совершали страшную экзекуцию. Ну, действительно неприятно: вставляли специальный зонд — тонкая трубочка, которая проводится через нос, через пищевод, через желудок, через двенадцатиперстную кишку, через тощую кишку, и наконец она достигала конечных отделов подвздошной кишки. Представьте себе, какая должна быть эта длинная трубочка! Исследовали содержимое тонкого кишечника именно вот этих самых конечных отделов тонкого кишечника в 0 минут, то есть перед началом еды, через 60 минут и каждый час в течение 8 часов, то есть в течение 480 минут, и определяли потом через 2, 3, 4, 5 часов, как нарастает количество этого гормона PYY. Оказалось, что оно нарастало у людей, которые употребляли клетчатку, независимо в целом виде морковка была или горошек, или в виде пюре. У них нарастала секреция этого пептида PYY. А у людей, которые употребляли обычное количество клетчатки (12,6 г), вернее, это даже не обычно, это недостаточное, у них концентрации внутри кишечника этого гормона PYY были значительно ниже. Но мало того, что ещё делали исследователи, они ещё делали модель кишечника, так называемый органоид — это 3D модель тонкой кишки. Они собирали содержимое тонкого кишечника у каждой из этих групп людей и обрабатывали этим содержимым эту модель органоида кишечника. Также проследили, что в клетках кишечника начинает вырабатываться большее количество гормона PYY у тех людей, у которых было большее потребление клетчатки. Таким образом, было показано, что и вживую увеличивается количество гормона PYY у людей, употребляющих большое количество клетчатки, и в смоделированных условиях. Что потом сделали? Ну вдруг вот эта группа, которая питалась пищей с малым количеством клетчатки, вдруг у них просто было мало природного выделения гормона PYY? Не проблема! Давали им отдых неделю и потом группы меняли местами. Например, те, которые ели целую морковку и горошек, становились теми людьми, которые ели мало клетчатки, а те, которые ели целую морковку и целый горошек, стали людьми, которые ели пюре. Было проведено три серии исследований, где каждый человек проходил через все стадии: это грубая клетчатка (необработанная морковка, горошек в виде пюре) и диета с низким содержанием углеводов. Везде результаты были идентичные, что показало, что действительно именно клетчатка является тем самым компонентом, который стимулирует выработку данного гормона PYY. Но это ещё не всё! Людям было предложено заполнять шкалу своего голода через определённое время после того, как они ели. Например, на 240-й минуте или на 120-й минуте после того, как они ели, они оценивали, насколько они опять хотят есть. Так вот, те группы, которые употребляли клетчатку, отмечали, что у них было гораздо меньше чувства голода. Это при том, что все люди, напоминаю, находились в одинаковых условиях. То есть у всех стояла эта трубочка через нос. Я понимаю, что это, наверное, не очень аппетитная ситуация, но тем не менее, когда человек хочет есть, он всё-таки хочет есть. Показано было, что даже после того, как люди менялись ролями, всё равно те люди, которые употребляли больше клетчатки, испытывали меньшее субъективное чувство голода. То есть мы получили подтверждение: стало меньше чувства голода и стало выделяться больше этого полипептида PYY. Таким образом, мы получаем прекрасный инструмент и понимание того, что клетчатка является не только балластным веществом и веществом, которое кормит бактерии, а клетчатка вызывает ещё и гормональные изменения в нашем кишечнике, которые регулируют наш аппетит. Эта стратегия очень может пригодиться наряду с другими тем людям, у которых действительно есть вопросы с организацией своего питания, кто хотел бы избавиться от лишнего веса, кто переедает, кто чувствует приступы неконтролируемого голода, у кого есть инсулинорезистентность. Одним словом, у очень большого количества современных людей. Подозреваю, что будут комментарии, которые гневно будут спрашивать: "А перечислите продукты, в которых содержится клетчатка!" Друзья, это все овощи, это все фрукты, это цельнозерновые крупы, это грибы, это орехи. Вот вам основные продукты, которые содержат клетчатку. А вообще, учитесь немножечко пользоваться информацией. Есть такая штука, как Google: вводите запрос "продукты, богатые клетчаткой", и вы удивитесь, как много интересного вы обнаружите. На самом деле, это всё очень просто. Количество клетчатки, напомню, должно быть у женщин не менее 25 г в день, у мужчин не менее 30 г в день. Это нижние пороги. Конечно же, будут люди, которые будут писать, что у меня продукты, богатые клетчаткой, вызывают вздутие живота, боль, диарею и прочее. Да, есть такие люди. Значит, у вас есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но моё видео в целом рассчитано на людей здоровых, которые хотят просто нормализовать своё питание. А для людей, у которых больной желудочно-кишечный тракт, есть отдельные посвящённые именно этим проблемам видео. Ну, на этом всё! А для тех, кто хочет системно подойти к вопросу регуляции веса, кто хочет сбросить вес и больше никогда его не набирать, потому что самое трудное — это не сбросить вес, а удержать его, есть специальный курс, который называется "Как перепрограммировать организм и стать стройным всегда и без усилий". Ссылки на этот курс, а также на другие курсы касательно антистарения, регуляции уровня холестерина и борьбы с гипертонической болезнью есть в описании после этого видео, а также в первом закреплённом комментарии. Но ещё хочу выразить огромную благодарность всем спонсорам канала за то, что вы цените мой труд и помогаете сделать видео лучше!

Назад

Залогинтесь, что бы оставить свой комментарий

Copyright © StockChart.ru developers team, 2011 - 2023. Сервис предоставляет широкий набор инструментов для анализа отечественного и зарубежных биржевых рынков. Вы должны иметь биржевой аккаунт для работы с сайтом. По вопросам работы сайта пишите support@ru-ticker.com