![]() | ![]() | ![]() | |||||||||||
![]() |
|
||||||||||||
![]() | ![]() | ![]() | |||||||||||||||
![]() |
|
||||||||||||||||

Техническая поддержка
ONLINE
![]() | ![]() | ![]() | |||||||||||||||||
![]() |
|
||||||||||||||||||
Добавки с коллагеном против морщин и боли в суставах.
ruticker 04.03.2025 15:24:47 Текст распознан YouScriptor с канала doctorpetrik
распознано с видео на ютубе сервисом YouScriptor.com, читайте дальше по ссылке Добавки с коллагеном против морщин и боли в суставах.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшнее видео посвящено коллагену — добавкам из коллагена, которые в настоящее время широко рекламируются. Многие компании, которые продвигают эти добавки, обещают, что люди, которые их принимают, будут иметь сияющую кожу без морщин, замедлят процессы старения, улучшат эластичность кожи, улучшат внешний вид, исчезнет целлюлит у женщин, перестанут болеть суставы, колени и локти, улучшится функция внутренних органов, а также состояние, связанное с хроническими воспалительными процессами. То есть организм будет препятствовать хроническим воспалительным процессам, волосы и ногти будут лучше расти, и вообще вы преобразитесь так, что сами себя не узнаете. Давайте разберемся, насколько это правда. Начнем, как всегда, с изучения вопроса: что же такое коллаген? Коллаген — это каркас нашего организма. Если вы, например, высушите кожу, то где-то 75 процентов под сухой массой кожи придется на коллаген, и около 30 процентов в человеческом теле из всех белков будет занимать коллаген. В основном различают три типа коллагена, которые наиболее распространены в человеческом организме, причем первый тип занимает пальму первенства. Вообще-то описано более 20 типов коллагена. Первый тип коллагена находится в костях и зубах, именно в органическом матриксе, потому что в начале при формировании костей и зубов происходит образование мягких тканей, и уже потом они кондиционируют. Также коллаген первого типа находится в связках и сухожилиях. Второй тип коллагена находится в хрящах, которые выстилают суставы, а также в позвоночных дисках. Третий тип коллагена находится в кровеносных сосудах. Если бы у нас в теле не было коллагена, то мы, наверное, были бы как медузы — не держали бы форму. Если мы посмотрим под микроскопом, из чего же состоит коллаген, то он состоит из трех спиралей, которые завернуты как бы в канат или в косичку. Каждая из этих спиралей состоит из остатков аминокислот, причем набор аминокислот тут небольшой. Чаще всего встречается глицин, также встречается пролин и гидроксипролин, а также лизин и гидроксипролин. Кстати, для образования коллагена, а именно гидроксипролина, очень важно присутствие витамина C (аскорбиновой кислоты). Именно поэтому у тех людей, у которых есть недостаток аскорбиновой кислоты в силу нарушения питания, развивается цинга. Слава богу, сейчас этого явления уже практически нет. Цинга, вы знаете, характеризуется выпадением зубов, гингивитом (воспалением десен), кровоточивостью. Это те последствия, которые развиваются при недостатке синтеза коллагена. Еще одна информация: люди с возрастом теряют запасы коллагена. Каждый год мы теряем около одного процента запаса этого важного белка. Соответственно, сразу же родилась идея, что если этот теряющийся с каждым годом белок восполнять при помощи продуктов... Но загвоздка в том, что если вы съедите, например, что-то из сухожилий или кости, то вряд ли коллаген, который находится в этих продуктах, усвоится у вас полностью и пойдет на построение необходимых компонентов для организма. Дело в том, что всасываются в нашем организме в желудочно-кишечном тракте расщепленные белки. Они расщепляются до остатков из двух или трех аминокислот. Такие остатки называются пептидами. Поэтому употреблять коллаген в виде хрящей, жевать их, конечно, нет никакого смысла. Естественно, это понимают производители, и поэтому они выпускают гидролизаты коллагена. То есть они расщепляют эту молекулу, которая, кстати, содержит около 1400 аминокислотных остатков, до двух-трех аминокислот в цепочке, и она потом превосходно всасывается. Теории, которые выдвигаются на счет того, как дальше действуют эти пептиды, первая теория, на мне честно говоря, не внушает доверия. Говорят, что в нашем организме эти остатки коллагена из добавок проникают в те органы и ткани, где есть в них недостаток, и там они каким-то чудесным образом превращаются в волокна коллагена. Это всё равно что если бы вы взяли разобрали компьютер по запчастям и оставили его в комнате, пусть он там полежит недельку-другую, потом вы пришли в надежде, что компьютер сам по себе собрался и включился. Конечно, такого никогда не происходит. Точно так же и в организме. Я в том, что коллаген синтезируется клетками, которые называются фибробластами. Фибробласты действуют, конечно же, по программе, которая записана в генетическом материале. Избыточность строительных материалов, кирпичиков, из которых строятся молекулы коллагена, далеко не всегда будет означать, что фибробласты вздумают синтезировать больше коллагена. Как правило, у человека, который питается более-менее нормально и следит за тем, чтобы не было недостатка в полноценном белке в рационе, нет недостатков в тех аминокислотах, которые необходимы для синтеза коллагена. Поэтому более убедительно выглядит версия, что те оставшиеся продукты гидролиза коллагена вызывают стимуляцию фибробластов, и фибробласты уже в свою очередь начинают синтезировать именно те белки, те структурные виды коллагена, которые необходимы. То есть кожные фибробласты синтезируют волокна, которые необходимы в коже, костные фибробласты синтезируют те волокна, которые необходимы костной ткани, в печени — свои и так далее. Еще есть третья теория: пептиды, которые произошли из коллагеновых гидролизатов, вдобавок вызывают снижение активности металлопротеиназ. Металлопротеиназы — это такие ферменты, которые расщепляют коллаген у нас в коже и во внутренних органах. Чем старше становится человек, тем выше активность металлопротеиназ. Вот такие три предполагаемых механизма действия коллагена, из которых последние два выглядят наиболее убедительными относительно эффективности применения добавок коллагена в свете выше обозначенных проблем со здоровьем. Существуют малочисленные исследования, то есть исследования самих по себе много, но группы, в которых они проводятся, часто небольшие, и исследования часто заказываются фирмами, которые сами являются производителями добавок. Здесь есть некий конфликт интересов. Но мы не можем точно утверждать, что если фирма, которая производит определенную добавку, заказывает исследование, оно обязательно будет подтасовано. Мы не имеем доказательства этому. Несмотря на конфликт интересов, многие исследования показывают, что действительно при применении добавок коллагена улучшается состояние кожи, увеличивается содержание коллагена в коже, уменьшается интенсивность суставных болей и даже исчезают морщины. Тут с методами оценки тоже можно иногда поспорить, потому что если речь идет о субъективной оценке, например, у выраженности морщин, если это дают записать человеку самому, то в комментариях довольно много встречается таких сообщений: "Я помню, что в 50 выгляжу на 20", "Мне 60, выгляжу на 40" и так далее. Хочется верить, конечно, но никто, кроме самих этих комментаторов, не видел себя в зеркале. Если бы они предоставляли фотографии, чтобы мы могли посмотреть на них, мы бы тогда, возможно, могли сказать, что да, это так. Поэтому иногда в исследованиях именно с эстетической точки зрения в действии коллагена используются какие-то субъективные показатели, или исследователи сами могут быть не объективны. Возможно, есть какие-то неточности. Новые варианты были проверены действительно на лабораторных животных и в пробирках, что действительно дериваты, то есть производные коллагена, вызывают повышение активности фибробластов, и фибробласты увеличивают синтез коллагена. Теперь, где же берутся эти коллагеновые добавки? Как я уже сказал, это гидролизаты коллагена, то есть продукты переработки коллагена, которые берутся из плавников рыб, акул, из копыт, из рогов, из костей крупного рогатого скота. В общем, коллагена в живой природе валом. Относительно того, сколько надо принимать, так как коллагеновые добавки не являются препаратами, здесь нет четкой информации о дозировках, нет предписаний. Те исследования, которые я читал, включают от 2,5 граммов коллагена в сутки до 15 граммов. В принципе, тут выбор за вами, потому что я не могу сказать точно, сколько надо принимать коллагена. Прошу правильно меня понять: если вам кто-то будет говорить, что он знает, спросите его, откуда он это знает. Я вам честно говорю, что нет таких исследований, которые бы предписывали, что вот это да, это эффективно, а это неэффективно. Также особых исследований нет, которые бы утверждали, что вот из этого источника коллаген хорош, например, из чешуи рыбы, а вот из рогов барана он плохой. Все зависит от ваших предпочтений. Для тех, для кого употребление добавок с коллагеном дорого, существует очень дешевый метод — это приготовление костного бульона. Проблема тут одна: никто точно не может сказать, сколько там гидролизата коллагена будет находиться. Обычно пропорции такие: советуют брать 4 литра воды, 2 килограмма всяческих костей, из которых обычно хозяйки готовят студень, и туда еще надо добавить 30 миллилитров яблочного уксуса. Все это кипятить на медленном огне от 12 до 24 часов, а некоторые говорят, что надо 48 часов, и потом пить по одному стаканчику этого бульона в день. Единственное, что надо здесь понимать, как в отношении добавок, так и в отношении костного бульона, что кости могут накапливать различные химические соединения за всю жизнь животного, и поэтому вы запросто можете эти химические соединения выпить с бульоном или с добавкой. Здесь, наверное, надо внимательно читать этикетки, кто производит, по крайней мере, доверять производителю. Относительно курсов: сколько же надо принимать коллаген, чтобы произошли чудесные изменения? Обычно 12 недель — это та цифра, которую я наиболее часто встречал в исследованиях. Но также были исследования, которые длились два месяца и длились 11 месяцев. В принципе, страшного ничего нет в употреблении гидролизата коллагена, и можно принимать, смотреть на результат в течение 12 недель. Спасибо большое за внимание! Всем отличного здоровья и хорошего настроения!
Залогинтесь, что бы оставить свой комментарий