Гастроэнтеролог Сергей Вялов о правильном сочетании продуктов | Интересный Подкаст #67

ruticker 07.03.2025 7:25:21

Текст распознан YouScriptor с канала Влад Аганов

распознано с видео на ютубе сервисом YouScriptor.com, читайте дальше по ссылке Гастроэнтеролог Сергей Вялов о правильном сочетании продуктов | Интересный Подкаст #67

**Ну, мне бы не хотелось, чтобы наши уважаемые зрители и подписчики подумали, что наша сегодняшняя программа будет чисто про алкоголь. Не, ни в коем случае! Конечно, затронем и другие темы: и салат Оливье во всех его модификациях, и то, как сберечь печень, видимо, желчный пузырь, поджелудочную железу, и, наверное, как побороться за желудок.** **Интересный подкаст! Привет! Это интересный подкаст. Гость новогоднего выпуска — гастроэнтеролог Сергей Вялов. Здравствуйте!** **Здравствуйте, Сергей! Да, нам повезло, что я ещё и гепатолог. А в преддверии Нового года это крайне актуально.** **Так, ну что, салатик, Сергей, сразу начнём с жирного, как вы к Оливье?** **Да, вполне себе. Хорошо, больше с колбасой или с курицей, или с говядиной варёной? С чем больше любите?** **Ну, лучше, конечно, не с колбасой.** **Да, почему?** **Ну, всё-таки колбаса — это жир плюс жир. То есть у нас получается майонез, жир, и, что там плохого? Ничего плохого, да, количество плохое. Да, количество получается большое. Если мы посчитаем вот прямо ровненько с вами, то окажется, что слишком много. А всё-таки колбасой мы заменяем более дорогое мясо. Получается, что да, но это вкус совершенно другой. Помимо того, что ты заменяешь, но многие же думают, что он только с колбасой должен быть классический рецепт Оливье, и считаю, что абсолютно правильно. Да, наверное, я вот тоже люблю с колбасой больше, чем с мясом.** **Вар, наверное, шеф-повар Оливье так его и планировал в XV веке, когда нарезал тонко колбасу, чтобы заправить этот салат. Прекрасно, что в Россию его отправить. Вот на самом деле, конечно, это же фактически подмена мяса. Подмена мяса. Я думаю, что не надо его менять. Пусть это будет мясо. Пусть это будет там, какое вам больше нравится. Кому-то нравится курица — пусть будет с курицей, кому-то нравится говядина — пусть с говядиной.** **Тоже соглашусь, консистенция ещё влияет. Вот сегодня обо всех блюдах новогоднего стола, об алкогольных напитках, об этом сочетании великом мы будем с вами разговаривать. Очень бы хотелось развеять какие-то мифы, рассказать о том, как правильно заходить в этот новогодний штопор, как правильно из него выходить, потому что, ну, и похмелья бывает, правильно, и переутомления бывает, и нагрузка невероятна на наши органы пищеварения. Поэтому хотелось бы сегодня об этом с вами поподробнее поговорить.** **Ну что, с наступающим! Поехали! Давайте! Будьте здоровы, Сергей! Берегите печень!** **На сегодня выпуск меня сдвиг. Очень интересный ролик, который мне выпал в рекомендациях на Тубе. Я думаю, что многим из наших зрителей в том числе он выпадал. Сейчас он здесь появится — барсуков Александр Михайлович, реаниматолог. Ну как я его идентифицировал, ещё и практик, рассказывает о том, как правильно пить алкогольные напитки. Человек сидит прямо вот за столом, перед ним много всякого крепыша, и он говорит, что главное — не проглатывать быстро. Главное, чтобы вы успели поддержать алкоголь в ротовой полости, чтобы он сосался через слизистую рта и быстрее дошёл до мозга. Что вы думаете по этому поводу? Действительно, алкоголь надо не залпом пить, чтобы он там до печени доходил как-то, там прогонял? Как вообще, какая механика? Прав ли наш добрый реаниматолог или всё-таки нет?** **Я что-то последнее время сильно заморачиваюсь на эту тему, потому что вообще всё зависит от цели. То есть если человек пьёт, да, для того чтобы напиться, тогда, конечно, лучше больше и лучше, и хуже водки лучше нет. Здесь нам народный фольклор помогает. Если это человек пьёт, чтобы не напиться, тогда это совсем другая история. Но можно же пить для удовольствия. Я вот как врач не могу рекомендовать алкоголь. Ну именно рекомендовать, поэтому мы можем только постараться разобраться в нём, чтобы понимать, от какого... Какие могут быть последствия. Угу. И если мы знаем последствия, то тогда нам становится понятно, как их избежать. Здесь соглашусь.** **Давайте начнём с крепкого традиционного нашего русского напитка, который есть всегда на новогоднем столе — это беленькая, сорокаградусный напиток, от которого, если ни с чем не мешать, не болит голова, который отлично идёт в комбинации с жирной едой. Почему-то многие так думают, но по понятным причинам. Водка обнуляет рецепторы, каждый глоток водки добавляет тебе аппетиту, потому что, ну, собственно, по понятным причинам: ты выпил — захотелось закусить, и чем больше ты пьёшь, тем больше ты ешь. Кому-то хочется запить — это вкусовщина, есть такая традиция запивать алкоголь. Да, кто-то использует закуску, кто-то за пивку. Да.** **Ну, мне бы не хотелось, чтобы наши уважаемые зрители и подписчики подумали, что наша сегодняшняя программа будет чисто про алкоголь. Мы, конечно, затронем и другие темы: и салат Оливье во всех его модификациях, и то, как сберечь печень, видимо, желчный пузырь, поджелудочную железу и, наверное, как побороться за желудок. А за него надо бороться! У нас жизнь такая, что, видите, получается, что мы всё время боремся за желудок против чего-то ещё, против там вредных каких-то моментов из еды, против вредных бактерий, против там кислоты, забросов, что-то ещё, против изжоги. И получается, у нас такая борьба тире война.** **Я живу в Москве. МОК — это современный мегаполис с бешеным ритмом жизни. Два выходных дня за весь ноябрь — обычное дело. Но я успеваю следить за здоровьем. Для обычного жителя города такой темп — источник стресса, а при длительном стрессе организм теряет самые важные для работы сердца макроэлементы: калий и магний. В перспективе их дефицит может привести к гипертонии, аритмии, бессоннице и повышенному риску инфаркта миокарда. Помочь себе в борьбе со стрессом, укрепить нервную систему и устранить дефицит поможет препарат Гин. Совместный приём калия с магнием улучшает метаболизм миокарда, повышает эластичность сосудов и улучшает работу нервной системы, что в итоге поможет организму в защите от стресса и в будущем. Отлично сочетается со спортом. Всё просто: чем лучше сердце справляется с нагрузками, тем эффективнее будут тренировки. Препарат отпускается без рецепта, но перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Все подробности будут по ссылке в описании.** **Вот я сегодня принёс книжку про как раз желудочные войны. Угу, она так классно интегрируется за наш стол прямо под ёлочку. Ребята, в конце этого выпуска мы разыграем книгу за самый интересный вопрос в моём Telegram-канале, поэтому подписывайтесь и выигрывайте всякие классные призы от наших гостей. Ну вы чего, в самом деле? Угу, книга. Да, но это только начало. Потому что есть ещё и продолжение, которое вот-вот уже выходит и будет называться, вернее, не будет, а уже называется "Желчи, ферменты" — это вообще самая главная книга, которая должна быть у каждого на столе на новогоднем, потому что ещё и в нашей стране конкретно про желчи, ферменты вообще никто не писал. Угу, есть только медицинские учебники про панкреатит, про холецистит, а для людей на понятном языке нет. Поэтому, если вы думаете за свой желудок, желчный пузырь, поджелудочную железу, то надо обязательно выиграть войну за желудок и восстановить нормальное желчеотделение, и чтобы ферментов хватило как раз на новогоднюю ночь, но и не только, чтобы Long Life это было, чтобы на всю жизнь их хватало.** **Так вот, мы возвращаемся обратно к алкоголю. Давайте прямо пропушеные с алкоголем по всему нашему организму, как это идёт. Давайте погнали! Да, вот мы, значит, увидели, увидели. Вот с этого начинается, и у нас появилась непреодолимое желание. Ну, не у всех, конечно. А вообще цвет красивый, да, запах хороший. Это, в принципе, стимулирует пищеварение, потому что любое пищеварение начинается с мозговой фазы или кефалия, или цефалический тонус, и выделял какую-то кислоту в желчный пузырь, чтобы он тоже немножко напрягся, уже стоял на старте в поджелудочную железу. А вот когда в рот попадает, вот здесь уже как стартовый пистолет для спорта, и все начинают работать. Но алкоголь-то ещё туда не попал, поэтому он попал на слизистую оболочку. А на слизистой оболочке очень тонкий слой клеток. То есть фактически это как вот слюда или целлофан, или не знаю, с чем это сравнить, что-то очень тонкое, очень нежное. Вот эта плёночка, под которой находится огромное количество кровеносных сосудов, и больше всего их, как ни странно, на языке. Внутри языка — это тоже огромный кусок. Мы в магазине видели язык, продаётся язык как продукт питания. А многие, кстати, тоже вот под алкоголь язык, хрен — такая вот закуска, горчица есть у или заливное из языка, или в Оливье добавляют язык. Ужас! Все перечисленные блюда являются рекомендацией от доктора Вялова для новогоднего стола, ребята! И от меня тоже, потому что язык отварной, причём говяжий, вкуснее, чем свиной. Да, ну это на любителя, но мне говяжий тоже больше нравится, согласен, да. А видимо, свиной он чуть более жирный, он быстрее остывает, и поэтому вкус у остывшей еды теряется. Кстати, здесь соглашусь, и это, собственно, уже уменьшает аппетит. Хотя холодная котлетка на белый хлеб с маслом ночью с чаем сладким...** **А Сергей пока не возбуждает. Вы не пробовали? Приедьте сегодня домой, обязательно сделайте это! Слушайте, я учился в университете Дружбы Народов. Что так? Я не пробовал. Будет это впитывающая поверхность, такая же тонкая слизистая оболочка. Она и в кишечнике, и в кишечнике огромное количество кровеносных сосудов. Оно всё впитывается прямо в кровь. Поэтому, если мы долго оставляем любой алкоголь во рту, то большее количество спирта впитывается сразу в кровоток. Проблема только в том, что если это всё дотех уже до кишечника, и там где-то всасывается, то оно ВСС в печень. Кровоток так устроен: из нижней части пищеварительной системы воротная вена прямо в ворота печени все эти вещества загоняет, и тогда печень работает и обезвреживает этот алкоголь. А если это всасывается через язык и слизистую оболочку полости рта, оно всасывается не в печень, и тогда всё токсическое действие напрямую уходит в мозг. Конечно! Поэтому, если человек хочет, подходящее слово, накиньте мне напиться. Да, напиться до нужной ему кондиции, тогда, конечно, лучше держать алкоголь во рту. Это неважно, любой газированный. Они почему-то вставляют быстрее.** **А вот мы сейчас как раз до этого и дойдём, потому что, то есть задача — напиться быстрее и напиться медленнее. Да, если задача напиться быстрее, надо держать во рту. Если задача напиться медленнее, значит, надо сбросить скорее всё в желудок. Ну, как правило, скорее всего, люди, которые ставят перед собой задачу поскорее напиться, они не закусывают. Потому что люди, которые знают, как работает алкоголь, которые есть стаж употребления этого самого алкоголя, они очень мало едят, вы сами это прекрасно знаете. А там это связано ещё и с другими проблемами, потому что на фоне длительного употребления алкоголя очень сильно воспаляется желудок, он теряет свою чувствительность и пропадает аппетит, и его наполнение воспалённого желудка даёт дискомфортные ощущения и боли. Поэтому они как бы интуитивно отказываются от дискомфортных ощущений в пользу комфортных ощущений. Вот. Но а разведённый или не разведённый — это вопрос концентрации. Вот, например, шампанское — это мизерная концентрация. Сколько там процентов? 5%? 13, по-моему. Ну, 13 от 5 до 13. А пиво, например, тоже алкогольный напиток. Ну, около 6%. Вина тоже разные бывают, где-то от 10 до 14. Это, соответственно, количество спирта, которые содержатся в этом объёме. То есть если, например, мы возьмём бокал, в котором 100 мл, то мы умножаем просто на этот процент и получается количество чистого спирта, которые здесь находится. Да, да, для простоты подсчёта. Пусть здесь будет, сколько, накиньте цифру. Ну, в миллилитрах, в процентах. В процентах? Ну, давайте 10. Хо, 10. Значит, здесь 100 мл десятипроцентный, вот в этом то, что налито. Да, понял. Если мы возьмём, например, не шампанское, а водку, раз уж мы начали с неё, то тут будет стопка — это 100 мл, в которых сорока процентный, и это делает нам 40 г или 40 мл в этой ситуации. Мы физикой немножко пренебрегаем в удобстве для простоты подсчёта и приравнивание граммы к миллилитрам, потому что их плотность примерно идентична. Вот. А если мы... 50 мл, 20. В общем, это количество чистого этанола, оно нам важно с точки зрения печени. Мы сейчас к этому спустимся. А вот в отношении слизистой оболочки полости рта здесь важнее газированная. Потому что если напиток газированный, он дополнительно раздражает слизистую углекислотой, она становится чуть-чуть более острой. Это визуально незаметно, это микроскопические изменения, но проницаемость у неё становится боль, и впивается большем бо, вникает через слизистую спирта и отпускает быстрее потом. Потому что, ну, типа как всосал, так и рассосалась. Спустя какое-то время. О, то есть газированная рассосётся, оно потом в печени. Оно ещё до туда не дошло. Если оно всосалось во рту, то оно скорее отпустит в мозг. Как правило, когда люди пьют шампанское, там ты бутылочку убрал, тебя накрыл, а через час отпустила уже. То есть так быстро, потому что там количество маленькое, он уже потратился. Если подержать 100 мл водки во рту, то тогда оно через полчаса не отпустит. Конечно! Вот и здесь какой-то ещё важный момент я хотел сказать и чуть не забыл, что сверхкрепкие напитки, например, они обладают уже дуб действием. То есть крепость больше примерно градусов, она обладает дуб действием и закрывает слизистую, как бы верхний этот слой поверхностный клеток. Он, ну, отмирает, как вот делают из кожи ремень. Примерно такими свойствами обладает крепкий алкоголь. Поэтому то, что больше 60%, ну, это небольшой ассортимент напитков. Это, пожалуй, этот абсент и спирт какой-то разведённый. Вот. А они, ну, они вероятно обжигают, конечно, и они во рту уже не всасываются через эту слизистую оболочку, потому что они её просто закупоривают и всё. Да, да.** **Наконец-то войти вти! Освоить самый распространённый язык программирования Python поможет сюжетный игровой онлайн-курс от Влада Пивоварова на образовательном маркетплейсе Рия. Уникальный формат курса перенесёт в 2194 год. Уже наступил настоящий киберпанк, и вы под бодрый электронный саундтрек должны будете изучать Python и написать программу, которая передаст знания будущим поколениям. Несмотря на игровую форму, обучение проходит серьёзно. В сюжетных миссиях много практики, вы освоите структуру языка, напишите первый код и изучите темы, которые должны знать и Джуниор, и Сеньор. Программа курса рассчитана на 2-3 месяца, но вы можете проходить его в своём темпе в течение года. Автор курса Влад Пивоваров, он самостоятельно изучил этот язык программирования до уровня эксперта, реализовал множество успешных проектов и руководил направлением по исследованию данных в Сбере. Популярность Python растёт с каждым годом, и даже в киберпанк будущем это вряд ли изменится. Это не только самый доступный для новичка язык программирования, но и один из самых гибких. Netflix, Spotify, Uber и даже YouTube — всё это написано на Пайтоне. Python — это второй английский язык, востребован в абсолютно разных сферах, и его знания годятся не только тем, кто пишет код. Переходи по ссылке в описании, регистрируйся и проходи курс от Влада Пивоварова по изучению языка программирования Python.** **Провалились дальше к печени? Что, желудок? Сначала желудок? Да, ну желудок — это всё-таки резервуар, вот такой же резервуар, как бокал. Соответственно, алкоголь падает туда. Если желудок здоровый, то в принципе ничего плохого человека от этого не будет, если этот алкоголь не газированный. Потому что газированный алкоголь, опять же, в этой ситуации начинает растягивать желудок, и его больше раздражает. Это полезное свойство с одной стороны и вредное с другой стороны. Потому что если злоупотреблять этим, то регулярное растягивание желудка приведёт к изжоге. Угу. А если употреблять по-хитрому, мы потом об этом расскажем, а то можно справиться с неприятными симптомами типа тяжести, переполненности и обжорством. А ну вот в желудке алкоголь, если там что-то лежит, будет лежать дольше вместе с этой едой. А если желудок пустой, то, конечно, алкоголь быстрее покинет желудок и сразу попадёт в печень. Именно на этом основана часть рекомендаций и советов, когда надо в желудок что-то положить: что-нибудь жирное, что-нибудь сало, что-нибудь масло и что-то такое. Конечно, оно не исто, это можно взять кусок сала и масла, поживать его во рту и погонять его во рту, и потом потрогать свою... Знаете, ниче там не обволакивает, никак не защищена. После этого можно спокойно прикусить, и действительно она будет болеть и кровоточить. Поэтому никакой сверхзащиты для с... Это, конечно, не даст, но создаст дополнительно жирным крепкие напитки. То крепкие напитки всасываются гораздо медленнее, тебя накрывает хуже именно потому, что жир в принципе с алкоголем или без алкоголя дольше, чем вся остальная еда, лежит в желудке. А поскольку алкоголь впитывается в этот жир и на нём, как на паровозике, выезжает потом из желудка, соответственно, это произойдёт чуть позже. Ну, кого мы обманываем? Мы хирурги, которые дежурят ночью, сказали, что мы с ужасом ждём этой ночи, потому что как правило всегда люди приезжают с острыми приступами панкреатитом после того, как они переедят, перепьют, и приходится многих спасать. Это новогоднее комбо! Вот, да, самое страшное, что может быть — это новогоднее комбо, потому что оно длится сколько? 9 дней в этом году? Ль? Первый удар — это печень и поджелудочная, жир. Второй удар — желчный пузырь и поджелудочная, и курение, никотин — это третий удар конкретно по поджелудочной. Три прилета именно в поджелудочную, как курение в поджелудочную прилетает за счёт того, что никотин и смолы, вдыхаю, они попадают потом в кровоток, они изменяют консистенцию ферментов, они становятся более густыми, и проток внутри поджелудочной железы он закупается ферментом, выйти некуда, и поджелудочная железа с хвоста начинает взрываться. А ну тогда давайте расскажем, дорогой наш Сергей, о том, как себя подготовить к этому марафону праздников, потому что впереди нас ждёт огромное количество самых вкусных блюд: холодцом, майонезными салатами, маринованными всякими, действительно, куча алкогольных напитков. Потому что, ну, по крайней мере в моём сознании это всегда является очень важным атрибутом, который подчёркивает, там, не знаю, твой отдых, подчёркивает твоё времяпрепровождение с друзьями, где-нибудь в деревне вы там лепите пельмени, и нет-нет, под эти пельмени что-нибудь выпиваете, к пельменям у вас есть какой-нибудь жирненький соус, после этих пельменей вы идёте ещё варить какой-нибудь более жирный суп и так далее и так далее.** **Можем ли мы себя, как самые среднестатистические люди, настроить на то, что как-то правильно пить, правильно есть, что-то с чем-то не мешать? Или наоборот, просто перед новогодними праздниками чуточку выпить, чуточку поесть жирного, чтобы уже подогнать органы? Да, действительно, наши органы, чтобы были подготовлены. Да, это называется специальным медицинским термином "разора". Поэтому действительно, если мы никогда не ели большое количество там жирного или жареного или какой-то вообще еды, то у нас утратила адаптация к этим видам пищи. Как вот, например, мышца, если мы тренируемся, то мышца, она будет на трениро... Она будет способна поднять тот вес. А если мы ей не пользуемся, то тогда, когда мы б... Гиганте просто тяжёлую сумку, она будет болеть или порвётся. Это называется атрофия, то есть теряется адаптация, теряется сила у пищеварительной системы, поскольку это тоже, по сути своей, орган мышечный. Мышечный тоже есть некий резерв адаптации. И не только мышцы тренируются, чтобы передвигать эту всю еду, расслабляться, чтобы вместить содержимое и сократиться, чтобы это давить. Иже, это которая вырабатывает желчь, и поджелудочная железа тоже большая железа, которая вырабатывает ферменты. Поэтому, если мы начинаем немножко заранее есть... Ну, мы сейчас говорим про конкретный день, допустим, 31 декабря, там за 4 часа до полуночи мы что-нибудь скушали такое. Это поздно, карета всё равно превратится в тыкву. Ага, за сколько? За недельку? Но в идеале за три. Мы делаем всё правильно. Идея, мы делаем идеально. Да, в идеале за 3 недели. А почему так? Потому что поджелудочная железа, она очень хитрая железа на самом деле, она вырабатывает ферменты не сейчас. Она вот те ферменты, которые мы сейчас тратим, она их сделала 3 недели назад. Она их создаёт из белка и аминокислот. Поэтому надо есть белок и аминокислоты, чтобы дать ресурс поджелудочной железе, иначе и строить просто не с чего будет.** **А что такое ферменты? Ну вот, собственно, вырабатывающиеся ферменты — что это такое? А это такие пищеварительные ножи, они потом будут дорезать. А чтобы она смогла переварить, потому что мы взяли целый кусок, целый не всосётся к нам, нам надо его разметчики компоненты сразу, чтобы мы из этого и строить уже могли. Не просто уменьшить кусочки, а расщепить на такие, чтобы получился конструктор. Вот как пазл. Да, мы возьмём большой пазл и можем разделить его на три части или на пять, но чтобы собрать что-то новое, надо разбить его на ту самую тысячу кусочков. Ну, фермент — это клетка, что это физически? Фермент — это вещество, просто химоза выглядит. Оно как что? Шарики такие, которые передвигаются по нашему организму, как что это такое? Как вода? Фери, видели Фейри? Да, вот у нас есть тарелка с жиром или сковорода, и там есть жир. Вот мы с ним ничего сделать не можем, нам надо капельку капнуть, и этот Фери разбивает весь жир на микроскопические капли, размер которых нанометры. А ферменты, они делают ещё круче. Они вот эти нанометры разрезают на молекулы и почти расщепляют на атомы. Круто! И вот тогда из этого организм не будет использовать бэушный жир, он из этих запчастей соберёт свой новый жир, который будет использовать. Вот для этого нам нужны ферменты, но сначала нужна желчь. То есть мы берём желчь, размываем это всё, а потом вот это размыл уже. Мы режем на микроскопические частички, чтобы собрать свой конструктор. Если это белок, то белок разбиваем до аминокислот, и из них потом собираем. Если это углевод, то разбиваем до глюкозы и фруктозы, и из них потом собираем что-то. Если это жир, то разбиваем до жирных кислот и потом собираем свой жир заново. Так вот, поджелудочная железа, значит, понимает и анализирует, какую еду мы едим, потому что у неё есть датчики. Из кишечника идёт обратная связь: достаточно ли переварил белок, достаточно ли переварил углеводы. И в зависимости от того, какой сигнал из кишечника поступает, так она постепенно перестраивает те пакеты с ферментами, которые стоят у двери, и в какие-то пакеты она кладёт больше ферментов для жиров, в какие-то для углеводов, в какие-то для белка. Но это происходит не моментально, а она как бы заранее заготавливает с отсрочкой, с временным лагом примерно 2-3 недели. Угу. Поэтому, если мы меняем структуру питания, в принципе, перед Новым годом или перед летом или перед чем-то ещё, то за 2-3 недели это адаптируется. Это как говорят: голоданию надо готовиться и правильно в него входить, и правильно из него выходить. То же самое и к перееданию, я так понимаю, нужно быть. Ну, принцип такой же, да. Ну, суть процесса немножко отличается. Но вообще мощность поджелудочной железы зашкаливает, потому что она производит примерно миллион единиц ферментов за сутки. Угу, миллион. А мы тратим вот на обычный приём пищи, там, первый, второй, может быть, компот, от 50 до 100 тысяч. А она делать может миллион. Поэтому новогоднее переедание по сути по количеству еды для поджелудочной вообще никак не страшно. Страшно для чего? Для чего страшно? Для желудка, конечно. Угу.** **Ну то есть, если мы... Если не умер свои аппетиты, то прежде всего перегрузил. И чем больше мечек, мешочек. Да, потому что вот... Да, желудок, он всё-таки имеет объём, и его ключевое свойство — это объём. То есть если бы мы ходили в магазин с авоськой, она не ограниченного объёма, вполне себе неплохо. А у нас всё-таки желудок, и его объём, ну, не то чтобы большой. Он адаптируется к привычному размеру порции. Вот что надо записать: привычный размер порции. Привычный. Ну то есть мы сами формируем эту привычную размеру. Если мы хотим на Новый год за новогодним столом сесть, там, условно, 700 г тире килограмм еды, то мы должны заблаговременно выстроить таким образом наш рацион, чтобы мы примерно плюс-минус каждый день ели вот это вот количество еды. Если мы хотим на Новый год сесть килограмм еды, хотим, то мы можем это сделать, ничего не мешает. Просто мы, если мы хотим сделать без последствий, тогда надо подготовиться. Вот. То есть вообще размер желудка легко определяется при осмотре живота на приёме прямо руками и фонендоскопом. Угу. И каждый человек там приходит и говорит: "Вы знаете, я там не переедаю". Да. А ты кладёшь его на кушетку, смотришь желудок, и оказывается, что там вот такая вот штуковина, да, литра на два. А другой говорит: "Я нормально ем, я нормально ем, всё у меня хватает, и белков, и жиров, и углеводов достаточно". Смотришь живот, а там оказывается, вот, ну, грамм 100, ну, 150, может быть, от силы. А человек может лопнуть? Тоти в эту сторону? Нет, конечно, но смотря как и чем его накачивать, конечно. Ну, в разумных пределах от еды, конечно, не лопнет. Потому что внутреннее кровотечение именно желудка быть может как раз из-за переедания, и нереально, потому что у желудка есть две дырки: наверх и вниз. И если мы его слишком сильно будем натягивать на еду или еду в него запихивать, то тогда это всё пойдёт либо верхом, либо низом. И если мы... Таким образом мы делаем вывод, что если мы... Если алкоголь нас тошнит, то мы скорее всего...** **Всего вываливается во времени. А если мы пьём, пьём, пьём, едим, едим, едим, и нас тошнит, и вываливается всё, тогда это, скорее всего, реально переполнено из желудка, и раздражающее действие именно местное на желудок. Если это происходит чуть позже, то возможно, это токсическое действие всего спирта на мозг. Плохого спирта, скорее всего, хорошего спирта не бывает. Качественный алкоголь на самом деле не сам спирт действует, весь спирт попадает в печень, а печень такая штуковина, она хочет всё время всё выбросить. Вот она выбрасывает всё вредное, но куда придётся. А обычно в желчный пузырь. И желчный пузырь — это вообще большая помойка, вот всё, что не надо организму, а он сбрасывает в желчный пузырь, чтобы переработать алкоголь. Но проблема в том, что когда она его перерабатывает, образуются токсические вещества, и вот они иногда утекают в кровоток, достигают продолговатого мозга, а там находится центр тошноты и рвоты. И если туда прилетело, то тогда может действительно случиться и тошнота, и рвота. Но это запоздалый эффект. А если это прямо вот быстро начинается, тогда, конечно, скорее это объём.** **Лайк, если тебя недавно тошнило или если ком в горле. Да, сейчас мы такого натворим с вами, лучше так не делать. Сергей, главный враг новогоднего стола — это майонез.** **Это... Хо, меня сразу сделаю поправку: майонез обожаю! Это хозяйка стола, она главный враг. Она и кормилец, и поилец, и вот эта вот доброта, душевный порыв накормить, они как раз являются главным врагом. Рока много, много, много всего, чтобы показать изобилие, свою заботу, любовь, и вот эти благие намерения приводят к тому, что у нас получается широчайший ассортимент. Невозможно не попробовать что-то, правда? Обидишь хозяйку, особенно если в гости пришёл, особенно если ты вегетарианец, а она сделала курицу. Но как же не съесть? Вот именно! Очень такая тонкая шутка мне понравилась. Так вот, приходится много чего пробовать. Поэтому, чтобы никого не обидеть, лучше сделать два или три, максимум, каких-то блюда на стол, чтобы их не мешать и не миксовать. Потому что получается, когда ассортимент большой, мы отсюда две ложки, отсюда две ложки. Надо же всё попробовать! Это, в первую очередь, социальный элемент. И когда мы положили по две ложки всего, то оказалось, что этих ложек не шесть, не восемь и не двенадцать, а, пожалуй, двадцать четыре.** **Ещё, скорее всего, с шести вечера мы ждали новогоднего застолья, потому что, ну, как-то странно садиться есть перед новогодним столом, потому что это глупо. За столом не поешь и переедаю, потому что начинаем вот от этого ажиотажа, от жадности просто закидывать себя всё подряд. А мозг так устроен: когда он видит еду, он не может остановиться. Нельзя себя в этом винить! Да, мне не рассказывай, это природа нас такими сделала, или высшее существо, или кому как больше нравится. Да, да, потому что мы всегда с исторической точки зрения жили в голоде. Если появляется еда, ну, невозможно это оставить без присмотра, приходится есть. А плюс ещё социальное влияние. Потому что ты пришёл, ну, как бы, а почему ты не ешь? Ты меня уважаешь или нет? Вот, ешь! Поэтому приходится есть. И тогда, если мы сокращаем ассортимент усилием воли, допустим, до х салатов и одного горячего блюда или до двух салатов, то тогда мы возьмём из каждого по две ложки, и количество этих ложек просто станет меньше.** **А есть продукты питания, которые вообще не сочетаются с алкоголем. Ну вот, к примеру, закусывать водку с сыром — это странно. И, как мне кажется, всё сочетается на самом деле. Всё сочетается, просто есть вкусовые сочетания, но это другой аспект. Именно с биологической пищеварительной точки зрения сочетается всё отлично. Да, другое дело, что если мы к алкоголю добавляем много жирного, то вот это сочетание жир плюс алкоголь может убить поджелудочную. Потому что алкоголь, так же как и никотин, делает ферменты более густыми, и поджелудочной железе сложно их прокачать. О'кей. Но новогодний стол — это всегда жирное, и алкоголь никогда не бывает другого сочетания. Бывают более жирные и менее жирные. Вот, например, можем взять сыр. Обычно твёрдые сорта сыра — это 55%. Мы можем просто заменить их на мягкие сорта сыра, в которых 25-30%. И вот в том же объёме количество сыра будет чуть меньше, количество жира будет чуть поменьше. Либо мясо по-французски делать не со свининой, а с курицей, например. Или, как вы сказали, вегетарианская котлета тоже неплохо из хлебных червей. И салат заправлять, например, не покупным майонезом, а домашним. Например, да. То есть это действительно такие вещи, которые, ну, казалось бы, мелочь, но бытовуха по сути, да. Но с другой стороны, вместо того чтобы готовить пять салатов, можно сделать два и домашний майонез, и это будет совершенно другое качество, которое будет благоприятно влиять на работу нашей поджелудочной, наше состояние. А может быть, подчеркнёт социальный статус хозяйки.** **Поговорим вот о ЧМ. Многие говорят, что нужно пить много воды, сидя за столом. Надо делить жизнь на "до" и "после". Я так чувствую, потому что всё к этому идёт. Когда ты там пьёшь много алкоголя, когда ты что-то ешь, нужно это сопровождать запиванием водой просто для того, чтобы у тебя не болела голова, чтобы лучше всё переварилось и так далее. Это миф или действительно в этом есть доля правды? Здесь надо... Ноготь, потому что это реально больной вопрос. С одной стороны, миф, но капелька правды там есть, причём очень важная. Если мы разбавили алкоголь водой, вот, пожалуйста, количество спирта здесь не уменьшится. Сколько его там было, столько и останется. Поэтому на печень и на токсическое действие никак не повлияет. Но с другой стороны, чтобы от этого алкоголя избавиться, нам жидкость-то и нужна. Не получится так, чтобы вот организм кристаллизовал весь алкоголь в кирпич, и этот кирпич из нас выпал. Нет, всё равно мы это выводим в жидкой форме, и чтобы это вывести, жидкость как раз и нужна. И именно поэтому капельницы помогают после Нового года, потому что мы прямо вливаем в организм жидкость, чтобы она была основой того, на чём все эти токсические вещества выйдут из организма.** **И здесь нам важна не вода, нам важна жидкость, которая не содержит так называемых осма активных веществ. Есть таких коры, которые на себя оттягивают вот все. Например, все знают рассол. Да, рассол, там много соли, а соль задерживает жидкость. Или, например, сахар тоже задерживает жидкость, или вот кофе тоже задерживает жидкость. Поэтому, если не считать рассол, не считать сахарный сироп и не считать кофе, то всё остальное будет жидкость, и вот это нам надо. Рассол помогает просто потому, что он из тканей выводит жидкость в кровоток, крови её становится больше, то есть он её перераспределяет.** **Ну, про похмелье. Но вот давайте про воду. Есть вот вода, к примеру. Я пью, не знаю, шампанское на протяжении всего вечера. Мне, чтобы его нейтрализовать, или как это правильно называется, наладить кислотно-щелочной баланс, электролиты, что там должно быть, я запиваю это стаканом воды. То есть кратно одному бокалу вина и шампанского у меня есть бокал воды. Это правильный подход или это подход в стиле глупость? Глупая — это подход в стиле ритуал. Хороший ритуал, ну, он сыграет в плюс на утро, помогает. Он помогает тем людям, которые в принципе по жизни мало воды пьют. Выпить воды больше, но если вы пьёте литр или полтора в день воды, а то тогда этого вполне достаточно. То есть если у тебя есть нужное количество воды в организме, и так, то тебе запивать алкоголь водой для того, чтобы там не болеть с утра — это неправильно, это неверный подход. Да, лишняя вода не сделает тебя суперменом, как бы, и ничего не получится из этого. Но те люди, которые не пьют воду, им нужен хотя бы какой-нибудь ритуал, чтобы в себя её налить. Пусть это будет не вода, пусть это будет, например, какая-нибудь другая жидкость: чай, сок, компот, ну, без избыточного количества сахара, кофе, который неплохо мочегонит и способствует выведению воды и вредных веществ. Кофе, который уменьшает воспаление в печени и восстанавливает её структуру даже с первой чашки. А с двух чашек ещё сильнее, а с трёх чашек ещё сильнее тоже может помогать нам запить что-нибудь. Ну, это, конечно, на любителя, но тем не менее провести некоторую аналогию можно. Можно выпить стакан шампанского, выпить чашечку кофе, но не забудь долить воды, потому что кофе задерживает жидкость.** **Какие-то витамины, я знаю, что шипучку можно выпить, витамин С, дополнительные ферменты для того, чтобы у тебя поджелудочная работала, как выделяет миллион единиц. Мы в обычной жизни используем, в обычной жизни мы вот это... Да, вот это. Слушайте, ну, знаю людей со стажем, которые говорят: "Ну, я без ферментов дополнительных не могу, я покупаю парочку таблеток перед нашим застольем, закидываю, и просто на утро всё из меня вылетает". Подробно в книге "Желчи, ферменты". Но самое главное здесь и сейчас, смотрите, поджелудочная железа выделяет миллион ферментов за сутки. Миллион! Мы тратим 50.000-100.000. Если прямо конкретно есть на приём пищи, вот мы позавтракали по полной, считаем, да, 100, пообедали 200, поужинали 300. Из миллиона, из миллиона! Миллион в день, да. Ой, миллион в день, а мы потратили в лучшем случае 300. Ну, хорошо, обожрались, ну 500, ну половина ещё в запасе. Представляете? А таблетка, таблетка смене — это пря... таблетка там 3500. 3500, тарты бывают, там есть ше, или 6500 бывают капсулы, туда влезает больше, чем в таблетку, например, 10.000, 25000 и 40.000 единиц. Но то, что обычно принимают, это либо таблетка, в которой 3500, либо капсула, в которой от миллиона. Поэтому мы понимаем, что это будет работать только если поджелудочная уби в Лам. Ну, скорее всего, у людей, у которых уже есть панкреатит, вот тогда да. А в обычной жизни-то, ну, как бы есть ещё дополнительный бонус. Потому что если мы эту таблетку съели с ферментами, то соляная кислота желудка её разрушает, и таблетка вообще не работает. Поэтому, собственно, и появились эти капсулы, когда фермент кладут в касу, она растворится в кишечнике, а пока она дойдёт до тут, физически все симптомы перед ними пройдут сами вместе с перемещением еды.** **Слушайте, а как вообще обезопасить себя от острого приступа панкреатита, если ты до этого не знал, что у тебя есть проблемы с поджелудочной? Вот сидишь ты себе, сидишь за столом. Приступ может случиться и у здорового человека, который не имел проблем с поджелудочной? Да, да. Что для этого сделать? Обезопасить? Не делать тройной удар. Тройной удар — это алкоголь, который сгущает ферменты в поджелудочной железе, и кровь, собственно, тоже. Ну, кровь практически нет, а вот ферменты реально становятся густыми. Никотин, который сгущает, и большое количество жира, съеденное сразу. Потому что жир всасывается чуть иначе, и часть попадает в лимфу, а часть попадает в вену печени. И вот большое количество жира, съеденное сразу, оно тоже влияет на поджелудочную железу. И вот эти три компонента настолько сильно сгущают ферменты внутри поджелудочной железы. Так, это три кита нашей жизни. Это то, на чём держится наша страна. А да, ещё она держится на другом принципе, который называется "разделяй и властвуй". Поэтому надо их просто разделить, и тогда поджелудочной не будет плохо. То есть сначала, пожалуйста, одно, потом второе, потом третье, просто по времени и по хронометражу. То есть либо сначала алкоголь, потом жирная, то есть с интервалами по времени. Даже пусть это будет новогодняя ночь, но она же длится, и вот это длится. Мы можем поделить на какие-то условные для себя части или интервалы.** **Какие самые оптимальные части интервала? Ну, за два часа точно всё закончится. А какой бы из факторов мы не взяли. То есть если я там в полночь начал обильно есть, пить, значит, на этот период времени мы делаем маленький перерыв, чтобы в этот период времени человек не принимал никотин и не принимал алкоголь. Ну или какой-то такое мизерное количество. Ну там, условно, ты выпил парочку рюмок и кушаешь себе, сидишь. По прошествии часов выпил парочку рюмок, продолжаешь то же самое делать. Очень сложно. Можно, конечно, использовать таймеры, напоминания, но... Ну нет, тут дело даже не в этом, а в том, что это очень тяжёлое ощущение переживания и ожидания.** **Ну, смотрите, как бы здесь надо оценивать риски реально. То есть, конечно, абсолютно здоровому человеку не страшно разовое переедание. Проблема возникает тогда, когда у человека, например, исходно повышен холестерин, триглицеридов в крови. Ну то есть он на регулярной основе в базовом своём состоянии ест слишком много жиров или нарушен какой-то обмен. И тогда, если человеку с нормальным холестерином надо добавить вот столько до приступа, то человеку с повышенным холестерином надо добавить вот столько, и ему легче достигнуть этого. Да, добавим холестерина. Мы подобрались к одной из самых важных тем — это похмелье. Правильно ли с похмелья, как принято традиционно, есть что-то жирное, суп, ну, потому что хочется реально съесть какую-нибудь гадость: хаш, чебурек, а что там ещё? Пельмени с майонезом. Всё вот это. Как тебе кажется, действительно, тебя поправляет спустя какое-то время после твоего пробуждения, или же всё-таки выходить из похмелья надо тоже правильно? Например, пить рассол и ждать ещё там какое-то время, пока этот рассол тебя приведёт в чувство? Расскажите об этом, Сергей. Да, это боль. Я чувствую глубину этой мысли. Конечно, мне 30. Знаете, я подобрался к тому моменту, когда пора заботиться о том, как правильно сидеть за новогодним столом и как выходить из этих праздников.** **Ну вот, если человек во время новогодней ночи и праздничного периода достаточно пил жидкости, жидкости, а алкоголь он пил по умолчанию, значит, молча, то есть, значит, если он пил достаточно жидкости, то обычно на следующее утро дополнительная жидкость не требуется. А вот те, кто не допивает, в рассоле, чтобы мобилизовать резервы жидкости в организме и с солью их все оттягивать. Поэтому здесь каждый должен на себя посмотреть. Если ты запивал алкоголь чем-то, то, наверное, жидкости может уже не потребоваться. А если ты закусывала, тогда, возможно, жидкость нужна. Кстати, запивать нельзя цитрусовыми соками, потому что они проходят такие же превращения, как и спирт в печени и конкурируют за печень. То есть печени нехорошо ть перед таким выбором. Поэтому, как она принимает решение, знаете, а кто первый, тот и папа. Да. А поэтому и лекарства некоторые, которые проходят превращение в печени, нельзя смешивать с цитрусовыми, и этанол нельзя смешивать с цитрусовыми соками и с самими цитрусовыми фруктами. Поэтому здесь надо делать какой-то приоритетный выбор.** **Интересно. А так вернёмся к похмелью. Вернёмся к похмелью. Поскольку поджелудочная железа испытывает некоторое повышенное давление за счёт того, что в ней сгустились, но не застыли. Это не холодец. Да, это вот как мёд, например, бывает более жидкий мёд и более густой мёд, он с разной скоростью течёт. А вот и ферменты в поджелудочной железе текут тоже с разной скоростью, потому что вязкость разная. А это зависит от того, насколько её залили алкоголем, никотином и всем остальным. И это создаёт ощущение какой-то переполненности и тяжести, и отдаёт даже немножко иногда в спину. И вот это ощущение толкает нас поесть что-то жирное интуитивно, чтобы желчный пузырь сократился, простимулировать. Ощущения станут лучше, и на этом основано наше интуитивное желание съесть что-то жирное. Но это не говорит о том, что это правильно. Что-то говорят: "Это живительный суп". Я съел такой невероятный, там ещё потому что он жидкий. Для тех, кто засл, жидкость была бы необходима. Плюс есть ещё раздражающие острое, которая стимулирует и перистальтику, и моторику, и тонус кишечника, и она потихонечку заводится. И поэтому действительно, если человека нет каких-то проблем с желудком, ну, там язва, да, то можно и остренькие, и жирные, и это как раз будет неплохо.** **А я так понимаю, что отдельно продаются и вот эти электролиты, их можно купить там в аптеке. Отдельно продаются и витамины, которые могут нам помочь. Состав электролитов по сути такой же, как состав минералки. А, во, кстати, минералка. И если при пищевом отравлении, когда человек в критическом состоянии, это реально имеет значение за счёт действия токсинов, надо правильно подобрать солевой раствор. То в случае с неблагоприятным самочувствием с утра после праздников подойдёт и минералка, и эффект у небольшого количества газированного напитка, и эффект острого пищи по возбуждению моторики, он примерно одинаковый. Чить себя от похмелья минеральной водой не надо, но можно, а и нужно. Конечно! Потому что те, кто закусывал и забыли запить, им запить минералки вполне себе нормально. Правда, там есть и соль, и там есть немножко газированной, будет чуть-чуть раздражать желудок, и он будет сокращаться лучше. А после зали это хорошо, это будет чуть-чуть раздражать двенадцатиперстную кишку и будет способствовать тому, чтобы и из поджелудочной железы все ферменты вышли, которые были густые из-за этого. Да, что-то не хватило нам для застолья. Выходить из штопора надо также, как и входить в него, тоже готовить себя за три недели, и потом эти три недели выходить также жирно, обильно кушая или всё-таки... Ну, конечно, нет. Выходить можно практически сразу, один день, и ты готов. Я на ПП, вы на ПП. Это Т по поку. Мы каким-то образом повредили желудок, то правильнее эту нагрузку на желудок уменьшить. Основная нагрузка на желудок, поскольку это мышца, это твёрдость пищи или мягкость. И поэтому нам легко заходит именно суп, он же мягкий, или какая-нибудь пюрешка, или что-то мягкой консистенции, или кашка какая-то. Вот поэтому нам кажется, что она обладает целебными свойствами. На самом деле целебных свойств нет, мы просто уменьшили нагрузку на желудок. Дальше, что касается желчного пузыря, если там и случился какой-то застой, то это нереально, потому что в Новый год весь желчный пузырь, скорее всего, всю желчи из себя выпотрошили и сейчас находится в пустом состоянии, вот в таком скукоженном.** **Ну, обычно вот на первое-второе скорая помощь переполнена людьми, у которых камни в желчном пузыре, и когда они ели на Новый год, этот пузырь брызгал желчью во все стороны, и камни куда-то запори. Вот это вот большая проблема. Поэтому, если вдруг на Новый год прихватило правый бок, правый — это с этой стороны, напротив сердца, справа получается, напротив сердца, правый, справа. Да, то есть сердце слева, справа. И вот здесь вот рёбра у нас. И если мы положим руку ребром к ребру, к нижнему, к самому, да, и вот так вот закроем, то вот эта область печени, она не болит, но года не болит, и даже когда цирроз не болит, а там просто нервов нет, она бесчувственная, скотина, и не говорит нам о своём состоянии. Вот запомните, пожалуйста, это очень важно. А о чём молчит печень, вы можете прочитать в моей книге. Значит, пузырь желчный находится за рукой, внутри, как бы, как сердцевина яблока. Также, как и поджелудочное, находится за желудком и болит, как правило, где-то вот с той стороны. Не поджелудочный, скажу про поджелудочную, значит, пузырь там находится. Если что-то тут болит, думать не про печень, а именно про желчный пузырь. Если человек знает, что у него камни, это, наверное, хорошо. Он, по крайней мере, вооружён этим знанием. Если он не знает, что у него камни, и в той и в другой ситуации нужно принимать спазмолитик, одну таблетку. И если это не проходит, то можно смело вызывать скорую. Спазмолитик — это что? Например, Дротаверин, мебеверин — это непатентованные международные названия, в любой аптеке вам их дадут. Да, то есть такую штуку в аптечке на Новый год точно надо иметь.** **Страшно, вы рассказываете, потому что это может ожидать человека, который вообще не вооружён. Потому что, ну, вы сами уже успели за... Если он вооружён тем знанием, которые мы сейчас передали, то как только появляются эти ощущения, и если сразу принять таблетку, то всё заканчивается благополучно. А если ждать и терпеть, вот тогда не благополучно. Принимать таблетку и не продолжать пить и есть — всё-таки это тоже очень важный момент. Я так понимаю, закинулся таблеткой и всё равно продолжаешь действовать в том же духе, что и пять минут назад. Но это немного... Ну, сделать получасовую паузу хотя бы. Угу, тайм-аут, как в спорте. А что касается поджелудочной, вы хотели сказать, как она может прихватить, как человек поди? Да, она находится не слева, как многие думают. Вот мы сейчас про правое ребро говорили, есть левое ребро. Ну, желудок у нас посередине где-то. Вот тут, да? Не-не, не в этом-то и проблема, как раз желудок не посередине. Желудок слева. То есть если мы поделим, вот здесь будет желудок. И когда мы обожрались, он начинает растягиваться из-за переполненности и начинает какое-то дискомфортное ощущение появляться. Но все почему-то думают, что если желудок посередине, желчно с печенью справа, то поджелудочное слева. И вот это ощущение тяжести и переподавать именно поджелудочной железе. Хотя поджелудочное находится в другом месте, под желудком. Но надо смотреть, с какой стороны смотреть. Под желудком — это разные места. Вот если я сейчас на вас смотрю, то под желудком получается это снизу от желудка. Да, ну получается где-то вот, да. А нет, поджелудочную же называли не люди, а анатомы, которые открывали и резали. Да, и перед ними человек лежал животом кверху. Да, поэтому у них поджелудочная, она там. То есть там, то есть со стороны спины скорее, чем со стороны где-то ещё. И поэтому чаще всего поджелудочная болит, если вот так невнятно, и по начинающемся, то скорее как боль в пояснице. А если уж она реально прихватила, то заболит весь живот, и захочется вызвать скорую.** **Эти симптомы похоже на... Ну, не знаю, у меня просто аппендикс удаляли. А, ну у большинства людей нет. Так похоже ли это на острый приступ, там, не знаю, похоже? Может даже вырвать и подняться температура. Неважно, какая. Она может быть режущая, может быть колющая, может быть давящая. Самое главное, что она будет во всём животе и очень сильная. Да, ну аппендицит, кстати, сейчас уже не режут, его лечат антибиотиками. Да, во всём мире, да. Потому что если мы правильно понимаем на сегодняшний день принципы работы кишечника и желудка и всего остального, то оказывается, что просто воспаление ча кишки, когда плохие микробы, если мы этих плохих микробов вовремя убиваем, то нам отрезать ничего не приходится. Мы просто убрали оттуда микробов одними таблетками, вылечили воспаление другими таблетками, аппендикс на месте. А если мы затянули, вот тогда уже микробы становятся слишком много, и уже таблетка не успевает сработать, и тогда приходится отрезать.** **Скажите, у вас были какие-то, ну, лично с собой случаи, когда ел, ел, пил, пил, что-то заел, запил, не заметил, и всё заболело? Или вы слишком рациональный человек в виду специфики своей профессии? Видимо, я слишком много знаю, что успеваю вовремя это предотвратить. То есть таких прецедентов не бывало. По молодости, то у всех было. Не то чтобы я тогда захотел стать врачом. Это было ра... хотел спросить, спровоцировало ли это, да. Что будет за вашим новогодним столом? Уже решили, какие алкогольные напитки предпочитает гастроэнтеролог, чем он закусывает? Есть ли какой-то рацион, корзина, которую вы уже точно будете покупать? Видимо, у меня будет два вида шампанского: так детская и взрослая. Угу, ну это по понятным причинам. Да, пожалуй, что, наверное, больше-то и ничего. Из... А, то есть крепкие напитки вообще не ваша история? Ну, когда-то это было, но со временем всё уменьшалось, уменьшалось, количество уменьшалось, уменьшалась крепость, и на сегодняшний день это скорее такая символическая часть. Да, в виду не это, в принципе, в виду, наверное, мировоззрение, и не в виду здоровья, не в виду самочувствия, не в виду социального окружения. Потому что у меня есть друзья, например, которые много пьют и которые мало пьют, но я выбираю свой вариант. Ну, просто комфортно и ощущение от жи. Да, вот это, например, шампанское, которое нас, ну, реально вкусно пахнет, приятный вкус имеет, и поэтому в дегустационной количестве, почему бы и нет?** **А, кстати, важно ли там сухость шампанского? То есть оно должно быть сухим, полусухим, или всё-таки лучше для организма пить, например, сухое? Вы знаете, мы всё время гонимся за лучшим, да, и всё время там... Какое лучшее вино: сухое или полусухое, или сладкое? Какое лучше: красное или белое? Какое лучше по крепости и по сорту винограда? Как говорят, у нас все лучшее то, что вам вкусно и радует. Поэтому это будет правильным выбором. Разницы между разными видами алкоголя по сути нет, если это категория слабого алкоголя или категория крепкого алкоголя. То есть выбирать имеет смысл между этими категориями. Отдельно стоит пиво, потому что в отличие от всего алкоголя, я с пивом, если что, завязал, ребята. Попробуйте завязать с пивом — это лучшее, что произойдёт с вами в жизни.** **А вот здесь такая палка о двух концах: пиво отличается от всего алкоголя, но никто не сказал, что это полезно или вредно. Смотрите, это свойство, которое мы тоже можем использовать. Весь алкоголь, кроме пива, всасывается на выходе из желудка в двенадцатиперстной кишке и попадает сразу в поджелудочную и в печень. Пиво же пучит просто. Чего уж там, потому что пиво доходит до кишечника. Единственное из всех алкогольных напитков, и оно способствует брожению. Поэтому у человека со здоровым кишечником пиво оказывает благоприятное воздействие.** **И последние американские исследования, которые были опубликованы в журнале Американской гастроэнтерологической ассоциации, показывают, что пиво у здорового человека способствует расширению разнообразия микрофлоры в кишечнике. Поэтому его можно использовать время от времени. Не было разницы между алкогольным и безалкогольным пивом, представляете? И разные крепости тоже исследовали: 4,8%, 5,2% — нет никакой разницы. Но вот у человека, у которого есть спровоцированный кишечник, больной кишечник, раздражённый кишечник, воспалённый кишечник, избыточный бактериальный рост в кишечнике, даже небольшое количество пива будет усиливать разнообразие микробов в кишечнике. Но их там и так уже слишком много, и поэтому будет газообразование, вздутие, более рыхлый воздушный стул, который может плавать на поверхности.** **Вот и, конечно, это будет провоцировать воспаление. Все мы знаем вот эти истории после пива. Да, да, да, потому что оно ещё содержит и женские половые гормоны растительной природы. Вот это точно! Особенно под пиво еды много залетает, какой вкусно, так там и объёмы. Слушайте, если, например, про 150 мл вина или шампанского, то пиво — это от 0,5 начинается, поллитра. Одним пивом обычно никто не ограничивается, два пива — это литр. И тут мы думаем, как нам подготовить желудок к Новому году и увеличить его объём до литра или до 2 литров. А там уже ничего готовить не надо.** **Вот поэтому мы не знаем, сколько люди обычно пьют пиво, и смотрим на других, а у него ничего не болит, и тяжести никакой нет, он ест и ест, а у него уже готовый желудок. Кажется, что мы с вами после этого разговора как минимум уже готовы к тому, что нас ждёт. Надеюсь, что и люди, которые это посмотрят и послушают, тоже предпримут какие-то меры, потому что для этого этот разговор записывался. Если вдруг вы хотите как-то поздравить с наступающим Новым годом наших зрителей и рассказать какие-то рекомендации, то, пожалуйста, зрителям обязательно.** **Значит, пока до Нового года осталось сколько дней? Когда выйдет этот выпуск? Ну, буквально три-четыре дня. У нас будет прекрасная возможность проверить, достаточно ли мы пьём жидкости в базовой нашей ситуации. Если недостаточно, то как раз можно будет потихонечку увеличить количество жидкости перед Новым годом. Это сколько? Ну, до полутора литров хотя бы, если нет ограничений по гипертонии, артериальному давлению или по отёкам, или по болезням почек. Если какие-то ограничения есть, тогда, соответственно, в рамках ограничений. То есть проконтролировать, проверить себя, сверить часы: достаточно ли ты пьёшь жидкости.** **Второе — начать есть жирное. Да, начать есть жирное, прямо жирное, но не с места в карьер. Конечно, потому что тогда мы пропадём в пропасть. Надо проверить за 3-4 дня, это реально сделать, примерно прикинуть на глазок, хотя бы сколько в день ты съедаешь жира, и от этого количества чуть-чуть побольше, чуть-чуть побольше и чуть-чуть побольше. Жирное для вас — это, ну давайте, с чего-то начнём. Давайте обозначим какой-то продукт. Мясо. У меня нестандартное мышление, поэтому жир для меня — это жир. Например, может быть продукт, в котором большое содержание жиров в процентах: сыр 40-50% жирности. Это значит, что мы съели 100 г сыра и получили 50 г чистого жира. Или сливочное масло: съели 100 г сливочного масла — получили 100 г жира. Или, например, жирные сорта мяса. Не жир на мясе, а жирные сорта мяса, там баранина, свинина и некоторые виды говядины содержат до 30% жира. То есть съели 100 г мяса, а получили 30 г жира. Яйцо, в котором тоже очень много жира, и креветки, в которых много холестерина, можно расценивать как жир. Это концентрированный жир. То есть продукт, в котором реально много жиров, может быть маложирный продукт, не знаю, йогурт какой-нибудь в котором 5% жира, но ты съел их на литр.** **Ну, то есть один из ваших советов — это начать контролировать продукты на содержание жира в этих продуктах. Начинается это увеличение своей осведомлённости, просто посмотреть на упаковке. Если ты видишь, что цифра больше тридцатки, тогда имеет смысл обращать внимание на количество. А если ты видишь слишком маленькую цифру, то имеет смысл обращать внимание на количество съеденного. Потому что это вдохновляет. Прихлопнул и сколько собрал? 30 г жира из воды кажется, но это достаточно много. Ну, там ещё огромное количество всяких полезных вещей для кишечника. В принципе, человеку надо всего 100 г жира за день. Всего 100 г жира. И если мы едим три раза в день, то получается на каждый приём пищи у нас попадает по 30 г жира.** **Здесь обычно люди делятся на какие-то крайности пищевые. Крайности: кто-то ест слишком много, и для него новогодний стол реально представляет угрозу, потому что он не съедал положенное количество и тут навалил слишком много. Кто-то съедает и так слишком много жира, и тогда его порог до приступа панкреатита очень маленький. Поэтому нам надо усреднить и опять же сверить часы не только по жидкости, но и по содержанию жиров, сколько мы вообще едим. И тогда будут рабочие ресурсы для того, чтобы поджелудочная железа могла сделать ферменты, для того чтобы печень, в случае повреждения, она обязательно будет повреждена, если мы выпьем больше 40 мл чистого этанола для мужчин и больше 25 мл чистого этанола для женщин. В пересчёте на чистый этанол надо дать ей ресурс для того, чтобы она восстановилась. Для этого надо съесть побольше белка перед Новым годом. И жир здесь тоже положительную роль будет играть, потому что он содержит жирорастворимые витамины, необходимые для нашей печени: витамин А, витамин D, витамин E и витамин K, без которых она просто не сможет восстановиться.** **И всё это в концентрированном варианте содержится. Где? Средневековая рекомендация: чтобы стать сильнее, надо что-то съесть. Да, чтобы стать храбрее, надо съесть сердце врага. А чтобы твоя печень была сильнее, надо съесть печень. Это вос... В плане подготовки к Новому году там достаточное количество жира, там достаточное количество белка, там достаточное количество жирорастворимых витаминов. Готовим печень к Новому году с помощью печени. Паштет подходит. Подходит, там ещё есть дополнительные овощи, ведь их добавляют в паштет, и это помогает нагрузить немножечко кишечник, чтобы благополучно ходить в туалет.** **И третья рекомендация: обращайте внимание на стул. Потому что если после Нового года стул хороший, значит, тебе больше не надо думать о своём здоровье, оно в порядке. Если после Нового года стул стал более жидким, это проблема либо с поджелудочной железой, если она не вырабатывает ферменты, оно не переварилось и осталось жидким, может быть, с желчным пузырём, потому что он не эмульгировал, как есть. А может быть, с кишечником. В любом случае нужно предпринимать какие меры. А если стул стал слишком твёрдым и в туалет сходить после Нового года сложно, значит, ты либо мало ел овощей, либо есть проблема с кишечником. А если стул остался нормальным и ты прекрасно пережил Новый год, то будет тебе в Новом году счастье. Береги здоровье: кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и все вообще внутренности. Будь счастлив!** **Так, ну что, к вопросам из Telegram-канала. Давайте. Telegram-канал называется Влад Оганов. Спасибо, что подписываетесь. Там появляются гораздо раньше наши гости, которым вы можете задать вопросы и стать тем человеком, который будет выигрывать призы, как, например, сегодня книгу от Сергея Вялова. Подписывайтесь!** **А влияет ли как-то запивание пищи? В плане хорошо это, нейтрально или плохо? Это хорошо, потому что, да, кислота разбавляется. Но количество кислоты, оно соответствует весу еды, и поэтому оно не меняется. А вот пища становится более жидкой и облегчает работу желудка по эвакуации содержимого. Дальше, что нужно кушать за новогодним столом, чтобы быстро не пьянееть? Но я думаю, что мы уже ответили на этот вопрос: надо есть много жирного, много овощей, потому что и жир, и овощи впитывают алкоголь и замедляют его всасывание. Но он, раньше или позже, всё равно всосётся. Поэтому рассчитывать, что если ты хочешь меньше пьянееть сейчас, то ты больше пьянеешь потом.** **А правда ли, что у алкозависимых спиртное является питанием для соответствующих бактерий в кишечнике, а при прекращении потребления выделяются токсины для стимуляции потребления? Какой замороченный вопрос! Давайте ещё раз: правда ли, что у алкозависимых спиртное является питанием для соответствующих бактерий в кишечнике? Да, конечно! У алкозависимых бактерии в кишечнике сами выделяют порядка 5 г этанола в сутки. Вот как, например, у вас или у меня. Это наш эндогенный спирт, который мы используем.** **А как бросить есть чипсы? Я серьёзно спрашиваю. Анна, а пойти в спортивный магазин, купить мешок глутамата натрия и посыпать всю остальную еду — прекрасно работает! А так, а здесь у нас что-то, какая-то переписка началась, кто-то кому-то что-то советует. А бла-бла-бла-бла-бла. А, ну, пожалуй, на этом всё. Там уже началось про вопрос, но я думаю, что он не сильно про нас. Что означает ощущение кома в горле без приёма пищи, то есть на постоянной основе, и что делать, если врач отправляет к лору, а не пытается что-то выяснить более подробно? Врач отправляет к лору, наверное, речь идёт либо про терапевта, либо про гастроэнтеролога. Да, вряд ли. Он наверняка уже понимает, что это проблема.** **Не, да, а если это проблема с ЖКТ, такое может быть ощущение кома в горле. Бывает, но очень редко. Хотя нет, чисто ЖКТ. Давайте прям про этот вопрос подробно. Да, чаще всего, по статистике, это психологическое ощущение. Проверяется легко и просто: если ты психанул сегодня или там пару дней до, и у тебя появился ком, который проходит, и человек испытывает облегчение после воды, любой, плой горячий, холодный, после газировки, после шампанского или в принципе этот ком пропадает на алкоголе, то это психологическое ощущение. Он может усиливаться обратно, когда мы касаемся этой же темы, на которую возник ком в горле. То есть если мы угадываем или в процессе диалога определяем, что человек нервничает по поводу родителей, по поводу детей, по поводу работы, и возвращаясь к этой теме, если человек сам это чувствует, что у него ком усиливается. Если на это обратить внимание, то можно распознать его легко.** **Дальше бывает ком в горле, связанный с насморком и так называемым постназальным затёком. Это чисто ЛОР-проблема, но её не всегда видно. Не всегда видно прямо сейчас, что сопли текут сзади, или бывает, что этот постназальный затёк возникает ночью, и когда человек приходит к лору, лор смотрит и говорит: "Блин, да у тебя ничего нет". А потому что у тебя действительно ничего нет, потому что всю ночь текло, ощущение осталось. А когда приходишь к лору, он же не видит, а ощущения мы чувствуем. Он видит, что БН повреждений нет. Всё, ты к психиатру обычно так говорят или гастроэнтерологу. Вот бывает, что это связано с аллергией, когда есть небольшое количество аллергена, небольшое, не такое большое, чтобы создать выраженную аллергическую реакцию, и небольшой постоянный отёк в области горла может создавать такие ощущения, как будто бы ком. И это связано будет либо с едой, на которую аллергия возникает, либо с каким-то местом, где этот аллерген находится, либо с сезонностью, когда этот аллерген появляется.** **Крайне редко бывает, что и щитовидная железа, и паращитовидные железы вот здесь дают ощущение кома в горле. А обычно это связано с воспалением аутоиммунным поджелудочной железы, а не с её увеличением. Увеличение не даёт ощущений, а воспаление может создавать ощущения, где-то похожие на ком в горле. Проверяется по УЗИ и гормонам. Бывает, что и действительно пищевой желудок дают такие ощущения. Причём опции две: первая опция — это сам пищевод, вот эта труба, которая идёт здесь, он может быть раздражён или воспалён в каком-то конкретном месте, и тогда действительно это будет создавать ком в горле. И при передвижении по нему пищи мы реально это будем чувствовать, и после передвижения пищи ощущение будет ещё долго оставаться, как, например, вот яйцо крутое проглотили, большой кусок, кажется, что застряло. На самом деле не застряло, а просто прошло, но оставило за собой шлейф из ощущения. А бывает, что и желудок даёт такие ощущения, когда из желудка происходит сильнейший заброс кислоты или желчи, или пар, газ, образующийся из смеси кислоты и желчи, который поднимается досюда и создаёт такое постоянное ощущение. А бывает, что и в самом желудке просто происходит воспаление в верхней части, но оно активизирует блуждающий нерв, и он передаёт в мозг ложный сигнал, что ощущение не здесь, а здесь.** **Какой в итоге список чек-лист? Проверяем: 1, 2, 3, 4, 5. Может быть одно из пяти, а может быть два из пяти, а может быть и три из пяти. В любом случае надо действовать по рекомендации врача, который вас направил к лору. Если это лор, исключить. Человек жалуется на врача. Подождите, ну, человек жалуется на врача. Ну как все люди жалуются на врачей, вы сами это прекрасно знаете. Врачи жалуются на врачей больше, я вам скажу. Какой вопрос больше всего понравился из представленных? Ком, ваша книга про желудочные войны. А огласите весь список, пожалуйста. Ну вот был вопрос про чипсы, был вопрос про ощущение кома в горле, был вопрос про воду, можно ли запивать, и нужно ли. А что нужно кушать за новогодним столом, чтобы быстро не пьянееть? Если у меня получится быстро найти, то я найду быстро, а если не получится быстро найти, тогда вы просто так. Или вы не планировали монтировать вообще? Да, как уж. Вот смотрите, здесь прямо всё нарисовано про запивание. Книжка тому, кто спросил про запивание, это у нас Катя Новикова. Катя, спасибо, что подписана! Спасибо, что ты смотришь! Эта книга отправляется тебе. С наступающим Новым годом! Сергей, огромное спасибо, что пришли второй раз. Надеюсь, что увидимся. А я думаю, с новой книжкой мы придём и встретимся с вами в третий раз, потому что сейчас же у нас книжка вышла новая про желчь и ферменты. Это как раз самая новогодняя книжка. Будьте здоровы, пусть у вас всё будет в порядке. Знаю, что семья слишком большая. Пусть вам хватает энергии и сил на то, чтобы с этим всем справляться.** **Я хочу сказать огромное спасибо. Этот сезон интересного подкаста был невероятным. Мы чувствуем, что мы приносим пользу вам. Уверен, что и вы чувствуете, что приносите пользу нам своими лайками, комментариями, рассказами о нашем проекте своим друзьям. Пусть всё будет получаться в Новом году. Давайте встречаться чаще! Спасибо, что вы подписываетесь. Ну и до скорых встреч. Удачи и пока! Это интересный подкаст. С Новым годом!**

Назад

Залогинтесь, что бы оставить свой комментарий

Copyright © StockChart.ru developers team, 2011 - 2023. Сервис предоставляет широкий набор инструментов для анализа отечественного и зарубежных биржевых рынков. Вы должны иметь биржевой аккаунт для работы с сайтом. По вопросам работы сайта пишите support@ru-ticker.com