Опасность коллагена для почек. Почему вам нужно беспокоиться?

ruticker 06.03.2025 18:34:45

Текст распознан YouScriptor с канала Обман веществ с Максом Погорелым

распознано с видео на ютубе сервисом YouScriptor.com, читайте дальше по ссылке Опасность коллагена для почек. Почему вам нужно беспокоиться?

Здравствуйте, друзья! Добавки коллагена обрели невероятную популярность, и люди глотают их, абсолютно не задумываясь, потому что считают полезными и безвредными. Промышленность коллагена поддерживает эту точку зрения. Однако учёные уже много лет бьют тревогу, поскольку всё больше научных исследований показывает, что употребление коллагена в больших дозах может вызывать образование камней в почках, как раз у тех людей, которым коллаген нужен больше всего — у тех, у кого ухудшается состояние кожи и суставов. Сегодня мы на основании пятнадцати научных исследований разберёмся с тем, каким образом употребление коллагена приводит к образованию почечных камней, кто именно находится в зоне риска, и как свести этот риск к нулю. А именно, сколько можно употреблять коллагена людям, которые находятся вне зоны риска, и тем, которые входят в рисковые группы. Какой именно вид коллагена — рыбный или животный — меньше всего приводит к образованию почечных камней, а также какие изменения нужно внести в ваше питание. От каких добавок обязательно нужно отказаться, а какие наоборот добавить, чтобы снизить риск камней в почках. Здравствуйте, меня зовут Макс Погорелый, я нутрициолог с кандидатской степенью, и план у нас сегодня громадный, так что не задерживай. Поехали! Сегодня, как и всегда в моей программе, мы будем отделять муху лжи от котлет правды, основываясь на результатах только научных исследований. Их сегодня 15, как я и сказал. Номер каждого научного исследования будет стоять на соответствующем слайде, а список всех научных исследований вы сможете скачать по специальной ссылке в конце описания к этому видео. По результатам нашего расследования мы выведем пять правил безопасного употребления коллагена для всех групп населения. Чтобы вы их не потеряли, я буду говорить о том, что это соответствующие правила, и рекомендую их фотографировать. Тогда по окончании видео вы получите полное руководство к действию и сможете поделиться вашими новыми знаниями с друзьями и родственниками. Для понимания всего, о чём я буду сегодня рассказывать, вам нужно знать пару наиболее важных и интересных идей о том, что такое коллаген, откуда берутся камни и каким образом употребление коллагена приводит к их образованию. **Коллаген** — это природный белок, который есть в организме, и у него множество функций: от поддержания эластичности и упругости кожи до обеспечения работоспособности суставов и прочности костей. Коллаген нужен даже для заживления ран, и организм производит его внутри себя. Но, к сожалению, начиная с двадцатилетнего возраста, производство коллагена постепенно уменьшается, и его начинает не хватать. Уменьшение производства коллагена существенно влияет на внешний вид и состояние наших волос, кожи, суставов и костей, поэтому количество коллагена в организме желательно поддерживать на здоровом уровне. Вот тут-то и вступают в игру добавки коллагена или обычный бульон, о котором я, кстати, снял отдельное видео — очень рекомендую. Коллаген — это белок, и все белки состоят из различных аминокислот: каких-то больше, каких-то меньше. В коллагене или желатине, которые имеют практически одинаковую природу, структуру и функции, просто различается глубина переработки. В коллагене очень много аминокислоты, которая называется **гидроксипролин**. Эта аминокислота очень нужна для нашего здоровья, но если мы потребляем её с избытком, вот она-то и начинает наносить нам вред. Избыток гидроксипролина или даже тот гидроксипролин, который естественным образом выводится из организма, и есть тот самый опасный момент. Оксалаты как раз и способны образовывать камни в почках, если их концентрация в моче повышается выше определённого предела. В почках оксалаты соединяются с солями кальция и образуют нерастворимый оксалат кальция, который откладывается в виде камешков или песка. Приблизительно 80% всех камней, которые образуются у людей в почках, состоят как раз из оксалата кальция. От камней в почках страдает огромное количество людей. В Европе это приблизительно 5-10% населения, то есть каждый десятый или каждый двадцатый, а в Америке и Азии это практически каждый десятый или каждый седьмой человек в определённом возрасте сталкивается с проблемами камней в почках. От четверти до половины всех оксалатов, которые производятся в нашем организме, поступают с пищей, а оставшаяся половина, в лучшем случае 3/4, производится внутри организма, в частности, из того самого гидроксипролина. Увеличение количества гидроксипролина, как говорят учёные, существенно повышает риск образования камней в почках. Если у здоровых людей из гидроксипролина вырабатывается от 15 до 20% всего оксалата, который производится внутри организма, то у людей, склонных к увеличению производства щавелевой кислоты, это количество значительно выше. Гидроксипролин становится основным источником тех самых оксалатов, которые и приводят к почечным камням. Соответственно, человек глотает ложечку коллагена или стаканчик бульона, и гидроксипролин, который содержится в желатине или коллагене, в избытке перерабатывается в щавелевую кислоту и выводится с почками из организма. Но, как показывает практика, даже кратковременное и недолгое повышение концентрации оксалатов в моче может привести к образованию почечных камней. Например, шпинат содержит много оксалатов и мало кальция, и при употреблении шпината резко повышается производство оксалатов. Исследования показывают, что достаточно есть шпинат один раз в неделю, и это через 12 месяцев может привести к образованию камней у чувствительных людей. То же самое происходит и при употреблении коллагена или желатина у тех самых чувствительных людей. Им достаточно один раз в неделю или один раз в день повысить количество оксалатов в моче, и это уже приведёт к образованию маленьких камушков, которые затем очень долго растворяются. На самом деле, не происходит так, что камушки образовались, а потом вы какое-то время не употребляете коллагена или не едите шпината, и эти камушки постепенно растворяются. К сожалению, нет. Растворяются они гораздо медленнее, чем образуются. Именно поэтому даже кратковременное повышение оксалатов в моче может приводить к образованию почечных камней у чувствительных людей. Теперь давайте немного посчитаем, чтобы понять, могут ли те небольшие дозы коллагена, которые люди употребляют, действительно повышать количество оксалатов в моче сверх безопасных норм. В организме перерабатывается в среднем от 2 до 5 граммов коллагена в день. Эти 5 граммов коллагена приводят к образованию тех самых 20% оксалатов, которые организм производит внутри себя. Добавим к этому пищевые оксалаты. Я для своих расчётов возьму приблизительно половину, потому что большинство людей питаются не очень правильно, и, соответственно, половина оксалатов поступает из пищи. Теперь смотрите на экран. Внутреннее производство оксалатов и внешнее производство оксалатов приблизительно равны. Если мы выпили добавку коллагена, то, соответственно, мы увеличим производство оксалатов. Если мы добавим 5 граммов коллагена, то это будет превышение приблизительно на 20% от внутреннего производства. Если добавим 10 граммов коллагена, то это будет уже превышение на 20% сверх того, что традиционно производится в организме. Эти 20% оксалатов по расчётам учёных составят 6 мг дополнительных оксалатов. Много это или мало? Судите сами. Как показывает исследование, у чувствительных людей увеличение выделения оксалатов почками всего на 5 мг в день увеличивает риск образования камней в два раза. При употреблении всего 10 граммов коллагена дополнительное производство оксалатов уже будет превышать безопасное количество. Учёные считают безопасным количеством 40 миллиграммов оксалатов в день. Если вы превышаете 100%, то это уже риск. Таким образом, употребление 5 или 10 граммов коллагена уже существенно повышает риск того, что количество оксалатов, которые будут выделяться с мочой, превысит безопасный предел. Теперь давайте перейдём к практическим советам. **Совет 1:** Количество коллагена и бульона. Людям, которые входят в группы риска, следует принимать не более 5 граммов добавок коллагена в день. Это будет безопасно. Людям, которые не входят в категории риска, не следует превышать количество коллагена в 10 граммов в день. **Совет 2:** Людям, входящим в группы риска, следует употреблять не более 250 мл бульона в день, если они употребляют его каждый день. Людям вне этих категорий не следует превышать количество бульона в поллитра в день. **Совет 3:** Правила питания и поения. Исследования показали, что если человек употребляет жидкость в количестве, которое обеспечивает выделение мочи не менее 2 литров в день, то это практически полностью защищает его от риска камней в почках. **Совет 4:** Употребление чая или кофе также уменьшает риск образования почечных камней. Чай на 4%, а кофе на 12%. **Совет 5:** Увеличение количества кальция может способствовать снижению количества камней. Чем больше вы употребляете кальция, тем ниже у вас риск камней в почках. Таким образом, друзья, мы расширили нашу группу риска до невероятных пределов, и я думаю, что большинство людей, которым нужны добавки коллагена, входят в ту самую зону риска. Но не стоит лишать их полезного способа улучшить состояние суставов и кожи. Нам нужно просто определить правила питания, количество коллагена и тот вид коллагеновой добавки, которые будут наиболее безопасны. Антикайнена дополнительно съедать ещё калий, и вот тогда соль будет безопасно для вашего здоровья. Но, к сожалению, все продукты, в которых есть калий, также содержат и больше оксалатов. Поэтому правильное выстраивание рациона у людей, у которых есть риск камней в почках или уже есть сами камни, — это очень важная задача. Дополнительно порекомендую вам два моих видео: одно о правильном завтраке, в котором мы раскладываем, каким должен быть завтрак для того, чтобы давать правильное количество молочного и немолочного кальция, и последнее видео — о количествах молочных продуктов разных видов для женщин и мужчин. Чем больше вы употребляете молочки в разумных пределах, тем ниже риск образования камней в почках. В моём видео о полезном завтраке я рассказываю о том, какой завтрак даст вам достаточное количество усвояемого кальция из разных продуктов. Чтобы свести риск образования камней в почках практически к нулю, следует не только ограничить количество продуктов, содержащих оксалаты, но и увеличить количество кальция в пище. Этот кальций можно получать и с добавками. Общее количество кальция должно составлять где-то 1000-1200 мг в день, из которых усвоится приблизительно 1/3, что как раз и будет достаточно для покрытия всех ваших нужд. Ваше антика питание должно также содержать небольшие количества жира, поскольку, как мы помним, мальабсорбция жиров и их недостаточное усвоение также сильно повышают риски камней. Жиры связывают кальций. Теперь давайте представим себе группу людей, которые едят много жира, много мяса и мало кальция из пищи. У этих людей, какой бы здоровой они не называли свою кето-диету, кальция в пище будет гораздо меньше. Как я показываю в моих видео о кето-диете, у последователей кето-диеты должен существенно повышаться риск камней в почках, что и показывают результаты целых рядов научных исследований. Поэтому не зря человек, который именует себя доктором, хотя таковым не является, доктор Берг, так много внимания уделяет камням в почках. У него как минимум шесть разных видео о камнях в почках, и он прекрасно понимает эту проблему. Но при этом он всё равно утверждает, что кето-диета является защитной диетой против камней в почках, и, разумеется, обманывает своих последователей. Смотрите мои четыре видео о кето-диете, где я рассказываю о различных аспектах риска кето-диеты, о которых молчит Берг. Кето-диету ни в коем случае нельзя считать здоровой, поскольку буквально через несколько лет последователи этой диеты перестанут быть здоровыми. Наш вывод номер четыре состоит в определении правил питания и поения. Фотографируйте, пожалуйста! Если вы употребляете добавки коллагена, желатина или бульон на постоянной основе, то вам будет разумно внести изменения в питание: увеличить количество выпиваемой жидкости и воды, чтобы количество мочи в день было не меньше 2-2,5 литров. Употребление чая или кофе приветствуется, поскольку они также снижают риск образования камней в почках независимо от той воды, которая в них находится. Обратите внимание на достаточное количество кальция из молочных и немолочных продуктов и доведите его количество приблизительно до 1200 мг. Можно потреблять и добавки. Необходимо обеспечить нормальное количество белка в пище в целом и здоровое соотношение животного и растительного белка — приблизительно один к одному. Это тоже снизит риски. Следует избегать употребления коллагена, чтобы не рассказывали псевдодоктора. Нужно снижать количество продуктов, богатых оксалатами, и снижать количество соли в рационе до безопасного минимума. Если вас интересует, чтобы я снял видео об оксалатах, потому что само по себе количество оксалатов в продукте мало что говорит, если мы не говорим ещё и о том, сколько в этих продуктах кальция и магния, которые связывают оксалаты, и о том, как правильно составить питание для людей с риском камней в почках или уже имеющими камни, пожалуйста, пишите мне в комментариях "оксалаты" или "камни в почках". Я буду знать, что тема интересная, и сниму такое видео побыстрее. Следующее — это вредная добавка, которая считается абсолютно 100% безопасной. Добавка, которую применяют, ну, не знаю, 3/4 людей, которых я знаю, точно пьют эту добавку. Все те, кто пьют коллаген, с большой вероятностью также употребляют эту добавку, потому что её суют куда угодно, и её считают безопасной и крайне полезной. Эта добавка в два раза повышает риск образования камней в почках, поэтому тем, кто употребляет коллаген, её пить вообще не стоит. Просто хочу напомнить, что каждый шаг, каждая информация, которую я даю в моих видео, очень важна, потому что мелочей в питании не бывает. Каждая мелочь значима, и то, как вы питаетесь в целом, тоже чрезвычайно важно. Если вы пытаетесь снизить количество продуктов, в которых содержатся оксалаты, то вы уменьшаете количество калия, и при том же количестве соли у вас может нарушиться баланс калия и натрия, что приведёт к увеличению риска образования камней в почках вместо того, чтобы его уменьшить. Все эти тонкие вещи, этот тонкий баланс вашего питания необходимо рассчитывать в общем. Вы можете оценить, насколько сбалансировано ваше питание, пройдя простой бесплатный тест питания. Для этого переходите по ссылке, которую видите на экране и в описании к этому видео. По этой ссылке вы попадёте на страничку моего сайта, где сможете выбрать тот мессенджер (Viber, WhatsApp или Telegram), в котором вам удобно общаться. В этом мессенджере вы отвечаете на 32 простых вопроса и получаете выводы о том, насколько ваше питание соответствует шести главным параметрам полезности. Если оно не соответствует, мы дадим вам рекомендации о том, какие анализы нужно сдать, чтобы проверить, не нарушило ли ваше неправильное питание состояние вашего здоровья. Если, не дай Бог, какие-то нарушения обнаружатся, или у вас есть лишний вес, болезни или снижение энергичности, или вянет и стареет кожа, то, пожалуйста, обращайтесь. Я с удовольствием рассчитаю для вас индивидуальный сбалансированный рацион. Вы сможете задать все вопросы о рационе прямо там же в этом мессенджере, потому что там я тоже отвечаю на вопросы. Сбалансированные лечебные рационы я рассчитываю по четырнадцати разным параметрам полезности. Для сравнения, диетологи обычно работают только с двумя: баланс белков, жиров и углеводов и количество калорий. Это категорически неправильно, потому что для достижения ваших целей нужно учитывать огромное количество разных факторов. Эти 14 параметров полезности учитываются в научных лабораториях, когда рассчитывают сбалансированные или лечебные рационы. Обращайтесь, пожалуйста! Я дам вам больше информации о различных вариантах расчёта рациона с анализами или без анализов и об их стоимости. Параллельно для вашего удобства я сделал настенный календарь, в котором вы можете на каждый день недели пометить 10 продуктов, которые вам следует в этот день съесть. Речь, понятное дело, идёт не о борще, шницелях и компоте, а о тех самых очень полезных продуктах, которые являются вашим лекарством и которые нужно есть определённое количество раз и в определённых количествах в неделю. О том, какие эти продукты, я даю открытую информацию на сайте. Заходите туда и смотрите. Вы можете заказать календарь, в котором сможете отмечать, что сегодня едим орехи, квашеную капусту, кунжут и так далее. Теперь переходим к последним двум вещам: это вредная добавка, которая вредит, если вы употребляете коллаген, и то, какой вид добавки — рыбный или животный коллаген — поможет вам снизить риск камней в почках. Вредной добавкой оказался всем известный и большинством людей принимаемый витамин С. Да, друзья, вы не ослышались! Витамин С также метаболизируется в нашем организме, то есть перерабатывается с образованием той самой щавелевой кислоты, оксалатов. Поэтому употребление существенных количеств витамина С, как из пищи, так и с добавками, существенно увеличивает риск камней в почках. Исследования среди тысяч шведских мужчин показали, что любой приём дополнительного витамина С существенно увеличивал риск камней в почках. Те, кто употреблял до 1000 мг витамина С в день, а добавками этого уровня достичь крайне легко, имели риск камней в почках, увеличивавшийся в два раза. И последнее: какой коллаген использовать? Учёные проанализировали состав разных видов коллагена — из четырёх видов рыбы и говяжьего коллагена. Оказалось, что в коллагене из говядины существенно больше гидроксипролина. Соответственно, если вы находитесь в группе риска, или даже если вы в ней не находитесь, то рыбный коллаген будет для вас значительно более безопасным. Это важное знание, и мы зафиксировали его в выводе номер пять: людям из группы риска разумно исключить добавки витамина С при употреблении коллагена и использовать рыбный коллаген вместо животного (свиного или говяжьего), поскольку в нём содержится меньше гидроксипролина, из которого как раз в организме и производятся небезопасные для почек оксалаты. Это почти всё, друзья. Я хочу поблагодарить всех тех людей, чья помощь позволяет мне выпускать такие сложные, детальные и научно обоснованные видео. В частности, это вы — те, кто ставит лайки и подписывается во время просмотра, потому что именно такие лайки и подписки YouTube считает наиболее ценными. Это и те, кто делится моими видео с друзьями, и те, кто поддерживает мой канал. Мой канал не даёт никакой чужой рекламы. Я работаю только со своими продуктами, рационами и календарём, и поэтому он существует только благодаря вашей поддержке. Спасибо! Я благодарю тех людей, кто поддерживает канал на платформах Patreon и Бусти. Если вы хотите стать донором, пожалуйста, пишите в тех же мессенджерах, и мы расскажем вам, как это сделать. Вы также можете поддержать канал, нажав кнопочку спонсорства прямо в YouTube. Я очень признателен постоянному спонсору канала Владимиру, который пожелал остаться полункогнито и поддерживает мой канал на протяжении многих лет. Спасибо большое!

Назад

Залогинтесь, что бы оставить свой комментарий

Copyright © StockChart.ru developers team, 2011 - 2023. Сервис предоставляет широкий набор инструментов для анализа отечественного и зарубежных биржевых рынков. Вы должны иметь биржевой аккаунт для работы с сайтом. По вопросам работы сайта пишите support@ru-ticker.com