![]() | ![]() | ![]() | |||||||||||
![]() |
|
||||||||||||
![]() | ![]() | ![]() | |||||||||||||||
![]() |
|
||||||||||||||||

Техническая поддержка
ONLINE
![]() | ![]() | ![]() | |||||||||||||||||
![]() |
|
||||||||||||||||||
Вы все еще не отказались от сахара? После этого откажетесь🙌
ruticker 04.03.2025 15:25:02 Текст распознан YouScriptor с канала Dr. Berg - официальный русскоязычный канал
распознано с видео на ютубе сервисом YouScriptor.com, читайте дальше по ссылке Вы все еще не отказались от сахара? После этого откажетесь🙌
Предупреждаю: возможно, вы больше никогда не захотите есть сахар после этого видео, или, по крайней мере, вы значительно снизите его употребление. Я думаю, все знают, что сахар вреден. Он влияет почти на весь организм, приводит к набору веса. Но я просто возьму одну малюсенькую единицу сахара, и это будут эритроциты. На самом деле, по эритроцитам измеряют уровень сахара в крови и даже диагностируют диабет. Анализ называется A1C. A1C — это анализ, который позволяет измерить, сколько сахара прилипло к эритроцитам. Когда эритроцит, или, по крайней мере, его белковая часть (гемоглобин), соприкасается с сахаром, происходит химическая реакция связывания — гликирование. При гликировании связывается гемоглобин, и делает его менее эффективным. От того, сколько сахара прилипло к гемоглобину, зависит результат анализа A1C. Например, если ваш A1C составляет 5,7% или меньше, это считается нормой. 5,7% грубо говоря означает, что в крови 57% гемоглобина, к которому прилипли молекулы сахара. Если ваш A1C от 5,7% до 6,4%, то это преддиабет. А если A1C выше 6,4% — это диабет. Что это значит, если по-простому? В норме эритроцит должен быть очень гибким. Он должен удерживать кислород и переносить его к тканям. Он не должен быть очень липким, он должен свободно разносить кислород по телу и отдавать его, а также забирать углекислый газ и переносить его в лёгкие, чтобы снова насыщаться кислородом. Но чем больше гемоглобина в эритроцитах слипается с сахаром, тем жёстче становятся эритроциты. Они становятся очень-очень липкими, слипаются в комки, что повышает риск образования тромба. Когда эритроцит становится жёстким, он больше не может гнуться, и когда кровь течёт по сосудам, потом по более узким сосудам, потом по крохотным сосудам (так называемым капиллярам), эритроциты застревают. Кровь проталкивает их от артерий к конечностям, к пальцам ног и рук. Там находятся капилляры, которые переходят в венозную систему, становятся венами и переносят кровь обратно к лёгким, и весь этот цикл начинается снова. Итак, артерии наполнены красной кровью, которая насыщена кислородом. Потом кислород используется, и обратно к венам течёт уже синевато-красная кровь, в ней кислорода мало. Но если эритроциты не гибкие, если они жёсткие, они могут застрять в капиллярах, а из-за этого ткани голодают. Вот почему у диабетиков возникает покалывание в кончиках пальцев рук и обычно в пальцах или подошвах ног. У них возникает ненормальное ощущение, такое как онемение, даже боль или жжение. Дело в том, что клетки крови слишком жёсткие и не могут пройти по трубкам, тканям не хватает кислорода, нервам не хватает кислорода, и они начинают отмирать. Это первое изменение, которое происходит на пути к некрозу или гангрени, когда ткани на самом деле отмирают. Когда ткани не получают кислорода и начинают отмирать, у человека становится всё больше недружественных микробов, патогенов, а также недружественных грибков. При гангрене в теле возникает много инфекций, ведь определённые патогены процветают в среде с низким содержанием кислорода. И тогда человеку с диабетом что-нибудь ампутируют. Сначала периферическая нейропатия поражает нервы, возникают язвы, потом начинается некроз, то есть отмирание тканей, потом гангрена, и приходится удалять часть стопы, начиная, возможно, с пальца, лодыжки или чего-то ещё. Так что взаимодействие сахара и гемоглобина наносит эритроцитам серьёзный вред. На самом деле это снижает способность эритроцитов переносить кислород, это также уменьшает количество эритроцитов. Подумайте вот о чём: при анемии люди обычно принимают железо или витамин B12, но поможет ли это при наличии этой проблемы? Человек употребляет очень-очень много сахара, что на самом деле и приводит к анемии, потом он принимает железо. Поможет ли это? Ответ — нет. Вот ещё симптом того, что кислород не переносится: при подъёме по лестнице быстрее начинается одышка. Человеку трудно тренироваться, так как ему не хватает дыхания, кислорода. Так что он очень быстро обессиливает, поэтому начинает принимать что-то, чтобы стимулировать энергию, например, кофеин. А на самом деле нужно просто привести в порядок эритроциты. Итак, когда эритроциты не проходят по капиллярам, страдают ещё и ткани глаз. Вот почему при этом чаще бывают проблемы с глазами, возникает диабетическая ретинопатия. Глазам нужны кислород и питательные вещества для работы, ведь сетчатка — это продолжение мозга, это неврологическая ткань, и она должна получать кислород с помощью сосудистой системы. Множество разных проблем с глазами обусловлено тем, что сахар связывается с клетками крови. Это и есть гликирование, которое негативно влияет на зрение. В результате ухудшается зрение, возникают такие проблемы, как глаукома, катаракта, макулярная дегенерация. Итак, вы едите много углеводов, и вот вам нужны очки, потому что вы не видите. Вы покупаете всё более толстые очки. Тогда как на самом деле вам нужно изменить питание. Ещё одна область тела, которая страдает, — это дёсны. Дёсны могут стать более уязвимыми для инфекции, это называется периодонтит. Это ещё одно осложнение этой проблемы с эритроцитами. Кроме того, почки очень уязвимы для высокого уровня сахара. Ведь что такое почки? По сути, это множество маленьких фильтров, которые фильтруют кровь. По строению они похожи на капилляры, и тут возникает много повреждений. А почки вырабатывают вещество под названием эритропоэтин, которое способствует выработке эритроцитов в костном мозге. Так что при нехватке эритропоэтина не вырабатывается достаточно эритроцитов. Костный мозг вырабатывает примерно 2 миллиона эритроцитов в секунду. Тут у нас лафа: употребляя сахар, невозможно создавать достаточно эритроцитов, и возникает анемия. Вы всегда какой-то уставший, и вам всегда не хватает кислорода, особенно на тренировках. Наша кровь красная, потому что в ней есть железо. А когда возникает эта проблема, гликирование повреждённых эритроцитов теряет железо, и оно взаимодействует с внутренней поверхностью сосудов. А когда железо соприкасается с кислородом, оно ржавеет, верно? И теперь это железо буквально ржавеет, ведь тут присутствует кислород. Из-за этого в сосудах возникают маленькие дырочки, и проницаемость сосудов повышается. Вот тут-то и возникают повреждения, начинают формироваться бляшки и тромбы. Тело залечивает эти места холестерином, словно на них пластырь. И что же делают люди? Садятся на низкоуглеводные или низкожировые диеты. Это приводит ко всему этому. Вот почему низкожировая или низкоуглеводная диета не помогает устранить бляшки в сосудах. Это некоторые возможные последствия, и речь только об эритроцитах. Хочу немного подробнее объяснить значение анализа A1C в связи с уровнем сахара в крови. Уровень сахара в крови лучше определять именно с помощью A1C, потому что он выявляет средний уровень сахара примерно за 3 месяца. Можно даже купить наборы для измерения A1C на дому. Я не рекламирую какие-то конкретные аппараты, но вы можете выбрать аппарат, купить его и делать анализ сами. Периодическая проверка сахара в крови плоха тем, что она показывает уровень прямо сейчас, а A1C показывает среднее значение за период времени. Так что этот анализ намного точнее отражает среднее положение дел. Например, вы проверяете свой сахар по средам, но по средам вы едите здоровую еду, а в остальные дни — вредную. Анализ A1C это покажет. Нормальный уровень сахара в крови должен составлять примерно 80-85 мг на децилитр, а что касается результатов анализа, это соответствует 4,5%. Как видите, это намного меньше, чем 57%, что является границей между нормой и преддиабетом. Если уровень сахара в крови повышается, A1C тоже повышается. Если A1C составляет 7,0%, то уровень сахара где-то 154. А если A1C 1,5%, то уровень сахара в крови превышает 400 — очень-очень высокий. Как это соотносится с количеством съеденного сахара? Если у вас нормальный уровень сахара в крови, скажем, 80 мг на децилитр, это одна чайная ложка сахара, то есть примерно 4 г сахара на всю вашу кровь. Итак, у нас во всём организме примерно 5 литров крови. И при одной чайной ложке в таком объёме крови мы получим 80. А это на самом деле очень-очень малое количество сахара по сравнению с тем, сколько сахара средний человек съедает. Средний американец получает примерно 60-65% всех своих калорий из углеводов. Эти углеводы превращаются в сахар. Это громадное количество сахара, которое попадает в тело. Если ваш сахар 80, то есть норма, и вы едите много сахара, это возможно. Да, просто гормон инсулин вбрасывает в кровь и работает как сумасшедший, чтобы убрать из кровотока весь этот сахар так быстро, как быстро вы его добавляете. Но вам это аукнется, ведь в итоге это истощает поджелудочную железу. Ведь когда инсулин повышается, этот сахар убирает его. Куда он расправляет его по всему организму? Сахар делает печень жирной, создаёт проблемы с висцеральным жиром и ещё кое-что. Одна чайная ложка сахара во всей вашей крови даёт нормальный уровень сахара в крови 80 мг на децилитр. Но скажем, ваш уровень сахара в крови составляет 126 — это определённо выше нормы. Сколько сахара в крови даст такой уровень? Всего лишь одна чайная ложка с четвертью, то есть чуть большее количество сахара повышает уровень до 126. Итак, осознайте, что не нужно много сахара, чтобы повысить уровень глюкозы и A1C. Возможно, вы думаете: «Я ем не так много сахара, всего лишь чуточку каждый день». Что ж, вот что вы делаете со своими эритроцитами. Я просто хотел, чтобы вы знали: когда вы съели сахар и в течение следующих нескольких часов или следующего дня вы чувствуете усталость, хуже видите или вы раздражены, теперь вы знаете, что происходит. Ваши эритроциты становятся жёсткими и слипаются друг с другом. Итак, я призываю вас провести эксперимент: в течение следующей недели просто откажитесь от сахара и посмотрите, насколько больше у вас стало кислорода. Посмотрите, насколько больше у вас стала энергии, ведь теперь эритроциты намного более гибкие, проходят по капиллярам и приносят кислород вашим тканям, что очень хорошо.
Залогинтесь, что бы оставить свой комментарий